PERANCANGAN DATABASE BUKU TAMU DAN SURAT MENYURAT PADA DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA KABUPATEN BOGOR - Marhaeni, Marhaeni; Saputra, Yoki (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2022)
Penyimpanan arsip di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Bogor seperti pengarsipan surat masuk dan surat keluar masih di data dengan cara mencatat dalam bentuk buku besar yang dikelompokkan menjadi surat masuk dan surat keluar. Dengan penyimpanan yang masih manual, dapat memungkinkan data hilang, rusak dan menyulitkan pencarian data jika suatu waktu diperlukan kembali. Sehingga pekerjaan pun menjadi terhambat karenanya. Bagaimana membuat perancangan database tentang pencatatan dan pengarsipan buku tamu, surat masuk dan surat keluar Untuk mengatasi hal tersebut, dibangunlah sebuah rancangan database menggunakan Microsoft Access. Dari permasalahan tersebut barulah mulai menyusun untuk membuat database aplikasi yang menggunakan sistem terkomputerasi. Dan diharapkan dapat mempermudah pekerjaan sehingga menghemat waktu agar efisiensi kerja meningkat dan memudahkan karyawan mengoperasikannya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di DPMD Kabupaten bogor, dapat ditarik kesimpulan yaitu Dengan disajikannya berbagai bentuk laporan yang sesuai dengan kebutuhan, maka akan di dapatkan informasi yang dibutuhkan oleh instansi. Hal ini karena data sudah terorganisasi dengan baik dan rapi yang sudah tersimpan dalam database sehingga dengan mudah dapat mengakses database. Kata Kunci : Perancangan Database, Microsoft Access