SIMULASI JARINGAN BEBAN LISTRIK RUMAH TANGGA BERBASIS DESKTOP - Wiliantoro, Pandu (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2022)
ABSTRAK SIMULASI JARINGAN BEBAN LISTRIK RUMAH TANGGA BERBASIS DESKTOP. Listrik merupakan faktor penting dalam kehidupan sehari-hari manusia, sebagai sumber daya untuk kelangsungan hidup sangatlah penting kita mengetahui ketersediaan listrik dan harga yang berlaku sesuai peraturan pemerintah. Listrik juga menjadi barang langka di setiap daerah, meskipun kita tidak menutup mata bahwa listrik juga menjadi amat berbahaya jika salah menggunakannya. Penelitian ini bertujuan untuk membantu merancang keuangan rumah tangga dari beban listrik perbulannya. Prosedur yang telah berjalan selama ini masih mengandalkan pencatatan manual oleh petugas pencatat meter dari PLN dan tidak tersedianya informasi yang di berikan oleh PLN untuk perhitungan biaya listrik perbulan yang dikenakan bagi masyarakat sesuai daya yang diterima. Kata kunci : Listrik, Informasi, Daya, Tagihan, PLN, Rumah Tangga, Perhitungan. ABSTRACT DESKTOP-BASED HOUSEHOLD ELETRICAL LOAD NETWORK SIMULATION. Electricity is an important tools in people’s life everyday, as the resource for life sustainability we have already know that it is important to know the availability of electricity and how the prices is according to goverment’s policy. Electricity is a rare commodity in every area, eventhough it can become very dangerous if not used properly. This study aims to help household finances from paying electricity bills in every month. The procedures that have been running is still rely on manual records by PLN officers and the information about how the electricity costs comes from is not provided to consumers. Keywords : Electricity, Information, Power, Billing, PLN, Household, Calculation.