PERANCANGAN APLIKASI E-LEARNING BERBASIS WEB SERVICE - Susanto, Riky (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2022)
ABSTRAK Seiring dengan perkembangan teknologi informasi serta semakin pesatnya serta perkembangan internat sebagai sarana untuk mendapatkan sebuah informasi, memunculkan gagasan untuk memanfaatkanya dalam membantu sistem belajar pemograman di Universitas Pamulang dimana mahasiswa dapat mendapatkan lebih banyak modul untuk di pelajari sehingga mempermudah mahasiswa dalam mempelajari matakuliah, dosen dapat menambahkan modul pembelajaran dan mahasiswa dapat melakukan latihan pada setiap modul yang tersedia di dalam aplikasi e-learning. Pembuatan aplikasi e-learning ini menggunakan PHP sebagai web service dan juga mysql sebagai databasenya dan framework ionic untuk membangun aplikasi android sebagai implementasi dari web service. Kata kunci : Web Service, Framework Ionic, E-learning, Internet, PHP, MYSQL. ABSTRACT Along with the development of information technology and the rapid development and the development of internat as a means to get an update, bringing the idea to use them in the help system to learn programming in Pamulang University where students can get more modules to be learned so that facilitate students in learning the course, teachers can add learning modules and students can do the exercises in each module is available in e-learning applications. Making e-learning applications is to use PHP as a web service and also MySQL as the database and ionic framework for building Android applications as the implementation of a web service. Keywords : Web service, Framework Ionic, E-learning, Internet, PHP, MYSQL.