IMPLEMENTASI PENYUSUNAN IT ROAD MAP TRANSFORMASI DIGITAL (STUDI KASUS: PT ENERGI TRANS MANDIRI) - Mubarak, Roy; Julfiati, Fifi (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2022)
ABSTRAK Transformasi digital adalah semua hal tentang membuka nilai dalam proses bisnis Anda dan melepaskannya kembali ke pelanggan – serta cukup gesit untuk menggunakan data dan analitik untuk menciptakan pengalaman baru yang inovatif. Perjalanan transformasi digital akan mengarahkan organisasi untuk menjadi berbasis analitik, dan penerapan teknologi AI yang tertanam akan menjadi kebiasaan. Transformasi digital adalah penggunaan teknologi untuk mentransformasi proses analog menjadi digital. Kita telah mengalami digitalisasi di semua bidang dalam hidup kita mulai dari jam tangan cerdas sampai asisten rumah tangga berkemampuan kecerdasan buatan. Transformasi digital lebih merujuk pada cara teknologi merevolusionerkan bisnis dengan berbagai bidang teknologi yang baru seperti pembelajaran mesin, data besar, dan internet untuk segala hal. Merek Anda mungkin tidak harus mengkhawatirkan tentang topik-topik berat ini saat ini, namun pastinya Anda harus menerapkan strategi transformasi digital. Transformasi digital dan inovasi model bisnis yang dihasilkan telah secara mendasar mengubah kebutuhan dan perilaku konsumen, mendorong perusahaan tradisional dan menganggu banyak pasar. Dunia sedang mengalami bencana terbesar abad 21 yaitu pandemi covid-19. Dalam kasus ini, signifikansi ilmiah dan kebaruan penelitian adalah untuk menemukan solusi untuk masalah perkembangan ekonomi digital sebagai paradigma baru kebijakan ekonomi modern. Transformasi digital adalah salah satu tantangan utama yang dihadapi kontemporer bisnis Kata Kunci: Transformasi Digital, Kecerdasan Buatan, Pembelajaran Mesin ABSTRACK Digital transformation is all about unlocking value in your business processes and releasing it back to customers – and being agile enough to use data and analytics to create new, innovative experiences. The digital transformation journey will lead organizations to become analytics-driven, and the adoption of embedded AI technologies will become a habit. Digital transformation is the use of technology to transform analog processes into digital ones. We have experienced digitization in all areas of our lives from smart watches to artificial intelligence-enabled household assistants. Digital transformation refers more to the way technology is revolutionizing business with new areas of technology such as machine learning, big data, and the internet for everything. Your brand may not have to worry about these tough topics right now, but you should definitely adopt a digital transformation strategy. The resulting digital transformation and business model innovations have fundamentally changed consumer needs and behavior, driven traditional companies and disrupted many markets. The world is experiencing the biggest disaster of the 21st century, the COVID-19 pandemic. In this case, the scientific significance and novelty of the research is to find a solution to the problem of the development of the digital economy as a new paradigm of modern economic policy. Digital transformation is one of the main challenges facing contemporary business Keywords: Digital Transformation, Artificial Intelligence, Machine Learning