APLIKASI PRESENSI BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING DI MTS NURUL HUDA TANGERANG SELATAN - Azizah, Maya; Herdiansyah, Rengga (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2022)
ABSTRAK Pengaruh Perkembangan Teknologi Informasi sekarang ini sudah banyak mengalami kemajuan, terutama di dalam bidang pendidikan. Pandemi Covid-19 telah memberikan gambaran atas kelangsungan dunia pendidikan di masa depan melalui bantuan teknologi. Semakin berkembangnya teknologi informasi mengharuskan kita untuk mengikuti perkembangannya. Pada saat ini untuk menghadapi canggihnya teknologi, dunia pendidikan khususnya memerlukan peranan komputerisasi untuk membantu memaksimalkan pekerjaan manusia serta membantu dalam pengambilan keputusan untuk menyelesaikan masalah yang ada berdasarkan pada informasi yang akuran dan dapat di percaya. Pembuatan sistem absensi siswa berbasis website diawali dengan melakukan analisis kebutuhansistem yaitu dengan wawancara langsung kepada Kepala Sekolah di MTS Nurul Huda. Penelituan dilakukan dengan metode Extreme Programming, dimana oenelitian inimelalui beberapa tahap yaitu Planning (Perencanaan), Design, Coding, Testing. Pengujian sistem dengan pengujian Black Box sebagai pengujian kelayan fungsional. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem absensi siswa yang dapat mempermudah pekerjaan guru dalam rekapitulasi absensi siswa. Kata kunci: Sistem Absensi Siswa, Website, Metode Extreme Programming, Pengujian Black Box. ABSTRACT The Influence of the development of information technology is now experiencing a lot a progress, especially in the field of education. The Covid – 19 pandemic has provided an overview of the continuity of the world of education in the future through the help of technology. The Development of information technology requires us to follow its development. At this time to deal with sophisticated technology, the world of education in particular requires the role of computerization to help maximize human work and assist in decision making to solve existing problems based on accurate and reliable information. Making a website-based student attendance system begins with analysing system requirements, namely by direct interviews with the Principal at MTS Nurul Huda South Tangerang. The research was carried out using the Extreme Programming method, where this research went through seberal stages, Planning, Design, Coding, Testing. System testing with Black Box testing as functional service testing. System testing with Black Box testing as functional service testing. The results of this study are student attendance system applications that can facilitate the work of teachers in recapitulating student attendance. Keywords: Student Attendance System, Website, Extreme Programming Method, BlackBoxTesting