IMPLEMETASI SISTEM PEMANTAUAN JARINGAN MENGGUNAKAN LIBRENMS & THE DUDE PADA JARINGAN PT SINERGI INTI ANDALAN PRIMA - Syawaludin, Andri; T, Thoyyibah (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2022)
ABSTRAK Pembuatan sistem monitoring di PT Sinergi Inti andalan prima sangat lah penting untuk memberikan layanan yang baik pada customer. Mengingat banyak device perusahaan yang tersebar di beberapa kota besar untuk memudahakn perusahaan dalam memberikan pelayanan pada customer, untuk itu di perlukan sistem monitoring untuk memudahkan seorang helpdek melakukan pekerjaanya. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar jumlah pemakaian bandwith yang di gunakan customer, dan juga untuk mendeteksi dini jika terdapat device yang down dengan memberikan alarm agar helpdesk dapat melakukan pengecekan tahap awal. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, and Optimize) yang di kembangkan oleh cisco, yaitu perusahaan yang berfokus pada jaringan telekomunikasi. Implementais Sistem monitoring jaringan menggunakan the dude dan libernms ini di buat sesuai dengan kebutuhan yang di butuhkan oleh perusahaan.Hasil penelitian menunjukan jika dengan sistem monitoring ini helpdesk lebih mudah untuk melakukan tugasnya untuk memonitoring dan juga penanganan awal pada saat terjadinya gangguan. Kata Kunci: , LibreNMS, Mikrotik, Sistem Monitoring,TheDude ABSTRACT The creation of a monitoring system at PT Sinergi Inti mainstay prima is very important to provide good service to customers. Considering that there are many company devices scattered in several big cities to make it easier for companies to provide services to customers, a monitoring system is needed to make it easier for a helpdeck to do his job. The purpose of this research is to find out how much bandwidth usage is used by the customer, and also to detect early if there is a device that is down by giving an alarm so that the helpdesk can check the early stages. This study uses the PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, and Optimize) development method developed by Cisco, a company that focuses on telecommunications networks. The implementation of the network monitoring system using the dude and libernms is made according to the needs needed by the company. The results show that with this monitoring system it is easier for the helpdesk to carry out their duties for monitoring and also early handling in the event of a disturbance. Keywords: , LibreNMS, Mikrotik, Monitoring System, TheDude