PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTORY BARANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Debora Namah, Widia Rahayu; Farizy, Salman (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2022)
ABSTRAK Waroeng Angel Coil adalah perusahan yang begerak dibidang penjualan bahan baku sofa dan springbed. Dalam proses berjalannya sistem penjualan Waroeng Angel Coil memiliki permasalahan pada manajemen kontrol stok barang masuk dan keluar. Sistem management kontrol stok barang yang masih dilakukan secara tradisional memiliki kekurangan yang menyebabkan permasalahan tidak cocoknya data stok barang barang dibagian administrasi dengan barang yang tersedia di gudang, pendataan pengambilan barang dan penerimaan barang yang tidak didokumentasikan. Maka dari itu, dibutuhkan Inventory berbasis web. Inventory tersebut dapat memudahkan perusahaan Waroeng Angel Coil dalam melakukan manajemen pengelolaan barang. Metode yang digunakan adalah rapid application development. Rapid application development adalah model proses pembangunan perangkat lunak yang tergolong dalam teknik incremental. Rapid application development menekankan pada siklus pembangunan pendek, singkat, dan cepat. Waktu yang singkat adalah batasan yang penting untuk model ini. Hasil dalam penelitian ini adalah pelaporan Waroeng Angel Coil dihasilkan tepat, inventory barang yang telah dibuat membantu pencatatan inventory barang di Waroeng Angel Coil dan dengan sistem yang telah dibuat pencatatan keluar masuk barang dapat terkontrol dengan baik. Kata kunci: Inventory, Rapid Application Development (RAD), Bahan Baku Sofa dan Springbed ABSTRACT Waroeng Angel Coil is a company engaged in the sale of sofa and springbed raw materials. In the process of running the Waroeng Angel Coil sales system, there are problems in the management of incoming and outgoing stock control. The inventory control management system that is still carried out traditionally has shortcomings that cause the problem of incompatibility of stock data of goods in the administration section with goods available in the warehouse, data collection for taking goods and receiving goods that are not documented. Therefore, it takes a web-based Inventory. This inventory can facilitate the Waroeng Angel Coil company in managing goods. The method used is rapid application development. Rapid application development is a software development process model that belongs to the incremental technique. Rapid application development emphasizes the short, short, and fast development cycle. Short time is an important limitation for this model. The results in this study are the reporting of Waroeng Angel Coil is produced correctly, the inventory of goods that have been made helps the recording of inventory of goods at Waroeng Angel Coil and with the system that has been made the recording of incoming and outgoing goods can be well controlled. Keywords: Inventory, Rapid Application Development (RAD), Sofa And Springbed Raw Materials