PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN MAKANAN BERBASIS ANDROID DENGAN METODE PERSONAL EXTREME PROGRAMMING (Studi kasus: Café Joglo Kawulo) - Meliana, Shela; Suharto, Agus (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2022)
ABSTRAK CafÃ© Joglo Kawulo ini salah satu tempat kopi dengan konsep traditional jawa yang cukup kental dengan interior dan ornament Rumah Joglo. Tidak hanya konsep cafÃ© saja yang traditional cara pemesanan menu pada cafÃ© ini pun masih menggunakan cara manual yang dapat menimbulkan beberapa kendala. Sehingga dirancanglah aplikasi yang mengurangi kendala-kendala yang muncul serta meningkatkan mutu dan kualitas dari pelayanan. Sistem yang dirancang pada aplikasi ini menghubungkan antara pelayan dengan customer dan customer dengan kasir. Aplikasi berbasis android ini diberi nama â€œKawulo Appsâ€. Aplikasi â€œKawulo Appsâ€ dibangun menggunakan MIT App Inventor 2, dan database yang digunakan adalah Firebase, dengan metode pengembangan sistem menggunakan model Personal Extreme Programming serta alat bantu perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language). Metode PXP mempunyai keunggulan dari sisi kecepatan, dengan menggunakan PXP maka siklus hidup perangkat lunak menjadi lebih cepat, dikarenakan penyederhanaan dari metode XP. Aplikasi â€œKawulo Appsâ€ ini membantu pencatatan laporan pemesanan dengan baik di CafÃ© Joglo Kawulo, memudahkan pelayan dan pelanggan di CafÃ© Joglo Kawulo dalam proses pemesanan menu dengan menggunakan smartphone android. Kata Kunci: CafÃ© , Android, Self Serice Teknologi, UML, App Inventor 2, Fireba ABSTRACT CafÃ© Joglo Kawulo is a coffee place with a traditional Javanese concept which is quite thick with the interior and ornaments of the Joglo House. Not only the concept of a cafe, which is traditional, how to order menus at this cafe, is still using the manual method which can cause some obstacles. So that an application is designed that reduces the obstacles that arise and improves the quality and quality of service. The system designed in this application connects the waiter with the customer and the customer with the cashier. This android-based application is named "Kawulo Apps".The â€œKawulo Appsâ€ application was built using MIT App Inventor 2, and the database used was Firebase, with the system development method using the Personal Extreme Programming model and system design tools using UML (Unified Modeling Language). The PXP method has advantages in terms of speed, by using PXP the software life cycle becomes faster, due to the simplification of the XP method.This "Kawulo Apps" application helps record order reports properly at CafÃ© Joglo Kawulo, makes it easier for waiters and customers at CafÃ© Joglo Kawulo in the menu ordering process using an android smartphone. Keywords: CafÃ©, Android, Self Service Technology, UML, App Inventor 2, Firebase