PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN HEWAN KURBAN DAN AKIKAH BERBASIS WEB PADA SALAM AQIQAH - Purwanto, Tedi; Harmon, Cendra; Saputra, Andi Rohmana (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2022)
ABSTRAK Perkembangan teknologi yang sangat pesat akan berdampak kepada aspek kehidupan manusia, dampak yang dirasakan baik adalah dengan menjadikan suatu pekerjaan menjadi lebih singkat dan akurat karena dalam pekerjaanya melibatkan teknologi komputer. Komputer memiliki kemampuan kecepatan dan keakuratan yang tinggi untuk dapat memecahkan suatu masalah pengolahan data, seperti pengolahan data untuk pembelian atau pemesanan suatu barang ataupun produk dimana pendataan barang dan produk akan menjadi lebih tepat dan teratur dengan menggunakan Komputer, serta tidak menimbulkan sampah kertas seperti yang masih dilakukan dengan cara manual. Salam Aqiqah merupakan UMKM yang bergerak dalam bidang jasa penjualan hewan kurban dan olahan masakan untuk akikah. Akikah adalah pengurbanan hewan dalam syariat Islam, sebagai bentuk rasa syukur umat Islam terhadap Allah SWT mengenai bayi yang baru dilahirkan. Pengelolaan data yang saat ini dilakukan di Salam Aqiqah yang masih terbilang manual sering menimbulkan masalah, baik kehilangan data akibat buku atau file excel yang hilang, lambannya pencarian data karena pencarian manual pada buku, serta data yang berulang akibat pencatatan pada buku ataupun file yang berbeda. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat suatu aplikasi yang dapat mempercepat dalam pengelolaan data pemesanan hewan kurban dan akikah pada Salam Aqiqah. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif, metode pengumpulan data menggunakan studi literatur, obersvasi, wawancara dan analisa dokumen. Untuk metode analisa dan perancangan aplikasi mengunakan model waterfall dengan tahapan pengumpulan data, pengolahan data, implementasi, pengujian ,evaluasi sistem dan pengunaan. Secara umum luaran yang ditargetkan dari penelitian ini diharapkan mampu menghasilkan aplikasi pemesanan hewan kurban dan akikah berbasis web, serta memberikan masukan dan informasi bagi penulis yang akan melakukan penulisan dengan topik yang sama dan publikasi jurnal ilmiah. Kata kunci : aplikasi pemesanan, aplikasi web, akikah, hewan kurban. ABSTRACT The rapid development of technology will have an impact on aspects of human life, the impact that is felt is by making a job shorter and more accurate. Computers have high speed and accuracy capabilities to be able to solve a data processing problem, such as data processing for purchasing and ordering an item products will be more efficient by using a computer, and does not cause paper waste as is still the case done in the manuals way. Salam Aqiqah is one of the UMKM engaged in the sale of bucther animals and processed dishes for akikah. Akikah is the sacrifice of animals in Islamic law, as a form of gratitude for Muslims to Allah SWT regarding the newborn baby. The data management currently carried out in Salam Aqiqah, which is still fairly manuals, often causes problems, both data loss due to missing books or excel files, slow data search due to manual searches on books, and repetitive data due to recording in different books or files. The purpose of this study is to design and create an application that can speed up the management of data on Salam Aqiqah. The research method used is qualitative, data collection methods using literature studies, observations, interviews and document analysis. For the method of analysis and application design using the waterfall model with stages of data collection, data processing, implementation, testing, system evaluation and use. In general, the targeted output of this research is expected to be able to produce a web-based application for ordering sacrificial animals and aqikah, as well as providing input and information for writers who will write on the same topic and publish scientific journals. Keywords : ordering application, web application, aqikah, sacrificial animal.