SISTEM INFORMASI INVENTORY ASSET DENGAN METODE PERSONAL EXTREME PROGRAMING PADA YAYASAN COURZA INDONESIA - LARASATI, HANANING SUMANINGDIAH (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2023)
ABSTRAK Sistem informasi inventory asset sangat dibutuhkan untuk menunjang aktivitas operasional, seperti inventarisasi, perawatan, peminjaman, pengembalian dan laporan. Pengelolaan aset selama ini dilakukan dengan pencatatan manual dan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Sering menghadapi permasalahan seperti kesulitan mencari data yang dibutuhkan jika ada permintaan pelaporan karena data tidak terpusat, Unit kerja pengelola aset kesulitan mengkoordinasikan kewajiban terhadap aset karena tersebar didalam gedung dan data tidak terpusat. Maka perlu dibangun sistem informasi inventory aset yang dapat memproses data cepat dan terpusat. Metode yang digunakan untuk membangun Sistem Informasi Inventory Asset dengan model PXP (Personal Extreme Programming). Perancangan arsitektur aplikasi menggunakan bahasa pemodelan UML, arsitektur data menggunakan ERD dan LRS. Pemrograman menggunakan terstruktur dengan bahasa pemrograman ASP, dan Database MySQL. Pengujian aplikasi menggunakan black box testing. Dari Sistem Informasi Inventory Aset diharapkan seluruh data aset tercatat dengan baik, proses pengelolaan data cepat dan terpusat, pengelolaan data lebih baik dan sistem pelaporan dapat dilakukan disetiap saat tergantung kebutuhan. Kata Kunci: Inventory Asset, Sistem Informasi, Web, ASP, MySQL ABSTRACT Asset inventory information systems are needed to support operational activities, such as inventory, maintenance, borrowing, returns and reports. Asset management has been done by manual recording and using the Microsoft Excel application. Often faces problems such as difficulty finding the data needed if there is a request for reporting because the data is not centralized, the asset management work unit has difficulty coordinating liabilities to assets because it is scattered in the building and data is not centralized. So it is necessary to build an asset inventory information system that can process data quickly and centrally. The method used to build the Asset Inventory Information System with the PXP (Personal Extreme Programming) model. Designing application architecture using UML modeling language, data architecture using ERD and LRS. Programming using a structured programming language ASP.Net, and Sql Server Database. Testing applications using black box testing. From the Asset Inventory Information System it is expected that all asset data will be recorded properly, the data management process is fast and centralized, data management is better and the reporting system can be carried out at any time depending on needs. Keywords: Inventory Asset, Information Systems, Web, ASP, Sql Server