PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SURAT MASUK DAN KELUAR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (STUDI KASUS : SMKS MEDIA INFORMATIKA) - Pamungkas, Raden Mas Laurensius Tri Joko (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2024)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SURAT MASUK DAN KELUAR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT. Surat masuk dan keluar merupakan proses administratif yang penting dalam manajemen sekolah atau institusi pendidikan. Keterampilan yang baik dalam mengelola surat-surat ini dapat membantu memastikan komunikasi yang efektif dan efisien, serta pengarsipan yang baik. Dalam era digital, diperlukan sistem informasi yang dapat mendukung pengelolaan surat masuk dan keluar dengan lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web untuk mengelola surat masuk dan keluar dengan menerapkan metode Rapid Application Development (RAD) pada SMKS Media Informatika sebagai studi kasus. Studi ini mencakup identifikasi kebutuhan dan proses yang terkait dengan pengelolaan surat masuk dan keluar di sekolah. Selain itu, data surat-surat ini dikumpulkan dan diintegrasikan ke dalam sistem informasi berbasis web yang dirancang. Metode RAD digunakan untuk mempercepat pengembangan sistem dan memungkinkan adaptasi yang cepat terhadap perubahan kebutuhan. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa perancangan sistem informasi berbasis web dengan metode RAD dapat membantu SMKS Media Informatika mengelola surat masuk dan keluar dengan lebih efisien. Sistem ini memungkinkan pengarsipan digital, pelacakan status surat, serta pelaporan yang lebih mudah dan akurat. Kata kunci: Sistem Informasi, Surat Masuk dan Keluar, RAD, SMKS Media Informatika. ABSTRACT DESIGNING A WEB-BASED INCOMING AND OUTCOMING MAIL INFORMATION SYSTEM USING METHODS FAST APPLICATION DEVELOPMENT.Incoming and outgoing letters are important administrative processes in the management of schools or educational institutions. Good skills in managing these letters can help ensure effective and efficient communication, as well as good filing. In the digital era, an information system is needed that can support the management of incoming and outgoing mail more efficiently. This research aims to design a web-based information system to manage incoming and outgoing mail by applying the Rapid Application Development (RAD) method at SMKS Media Informatics as a case study. This study includes identifying needs and processes related to managing incoming and outgoing mail in schools. Additionally, data from these letters was collected and integrated into a designed web-based information system. The RAD method is used to speed up system development and enable rapid adaptation to changing needs. The results of this research indicate that designing a web-based information system using the RAD method can help SMKS Media Informatics manage incoming and outgoing mail more efficiently. This system allows digital archiving, tracking mail status, and easier and more accurate reporting. Keywords: Information Systems, Incoming and Outgoing Letters, RAD, SMKS Media Informatics.