PENERAPAN METODE AGILE UNTUK WEB EDUKASI SEKSUAL - Maulida , Risma Ananta; Aulia , Suci Anisa; Manullang, Diana (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2024)
ABSTRAK Penerapan Metode Agile untuk Web Edukasi Seksual Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong inovasi dalam menciptakan aplikasi untuk mengatasi berbagai permasalahan secara efisien. Penelitian ini mengimplementasikan metode Agile dalam pengembangan web edukasi seksual guna meningkatkan literasi masyarakat tentang kesehatan reproduksi dan hubungan yang sehat. Permasalahan yang diidentifikasi meliputi kurangnya akses terhadap informasi yang terpercaya dan ramah pengguna, yang sering kali menyebabkan kesalahpahaman dan risiko kesehatan. Melalui tahapan iteratif dalam Agile, yaitu perencanaan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi berkelanjutan, penelitian ini menghasilkan platform edukasi seksual berbasis web dengan antarmuka yang informatif, fitur interaktif, dan konten yang valid. Platform ini diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas, meningkatkan pemahaman pengguna, dan mendukung keputusan yang lebih bijak dalam aspek kesehatan seksual. Penerapan metode Agile terbukti memberikan fleksibilitas dan efisiensi dalam pengembangan solusi yang relevan terhadap permasalahan literasi seksual. Kata kunci: Agile, Web Edukasi Seksual, Literasi Kesehatan, Pengembangan Berbasis Iteratif, Teknologi Informasi. ABSTRACT The Implementation of Agile Methodology for Sexual Education Web Development The rapid advancement of information technology drives innovation in creating applications to address various problems efficiently. This study implements the Agile methodology in developing a sexual education website to enhance public literacy on reproductive health and healthy relationships. The identified issues include limited access to reliable and user-friendly information, often leading to misunderstandings and health risks. Through iterative stages in Agile—planning, development, testing, and continuous evaluation—this research produced a web-based sexual education platform with an informative interface, interactive features, and validated content. The platform is expected to improve accessibility, enhance users’ understanding, and support better decision-making in sexual health aspects. The application of Agile methodology has proven to provide flexibility and efficiency in developing solutions relevant to addressing sexual literacy issues. Keywords: Agile, Sexual Education Website, Health Literacy, Iterative Development, Information Technology.