PERAN E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI MASYARAKAT MENGGUNAKAN METODE KUALITATIF - Setiawan, Muhammad Fitran Trianto; Dwiputra2 , Lilo Agidito; Santoso, Muhammad Virgi (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2024)
ABSTRAK PERAN E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI MASYARAKAT MENGGUNAKAN METODE KUALITATIF. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-commerce dalam mendukung pertumbuhan Usaha Mikro, dan Menengah (UMKM) di masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengekspkorasi dampak positif dari adopsi platform digital terhadap peningkatan daya saing, jangkauan pasar, dan efisiensi operasional UMKM. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik UMKM yang telah mengadopsi e-commerce serta analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce e-commerce memegang peran signifikan dalam memperluas akses pasar, memperbaiki alur distribusi, dan memperkuat daya saing UMKM di era digital. Kata kunci: e-commerce, UMKM, pertumbuhan ekonomi, transformasi digital, kualitatif. ABSTRACT THE ROLE OF E-COMMERCE IN IMPROVING MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES (MSMEs) IN COMMUNITY USING QUALITATIVE METHODS This study aims to analyze the role of e-commerce in supporting the growth of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in society. Using a qualitative approach, the research explores the positive impacts of adopting digital platforms on enhancing competitiveness, market reach, and operational efficiency of MSMEs. Data were collected through in-depth interviews with MSME owners who have adopted e-commerce and related literature analysis. The results of the study indicate that e-commerce plays a significant role in expanding market access, improving distribution channels, and strengthening the competitiveness of MSMEs in the digital era. Keywords: e-commerce, MSMEs, economic growth, digital transformation, qualitative.