PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTARIS BARANG DENGAN METODE WATERFALL PADA UMKM MAJU JAYA - Ratna Handayani, Via; Boru Nababan, Grace Gizela (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTARIS BARANG DENGAN METODE WATERFALL PADA UMKM MAJU JAYA. UMKM sering mengalami kesulitan dalam mengelola inventaris secara manual, yang menyebabkan ketidaktepatan data stok dan keterlambatan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen inventaris berbasis website menggunakan metode waterfall. Metode ini melalui lima tahapan: analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat membantu pencatatan, pemantauan stok, dan pelaporan inventaris secara real-time. Kesimpulannya, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan inventaris di UMKM Maju Jaya. Kata kunci: Sistem informasi, Manajemen Inventaris, Waterfall, UMKM, Website ABSTRACT DESIGN OF INVENTORY MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM USING THE WATERFALL METHOD AT UMKM MAJU JAYA. MSMEs often face difficulties in manually managing inventory, resulting in inaccurate stock data and operational delays. This study aims to design a web-based inventory management information system using the waterfall method. The method follows five stages: requirement analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. The results show that the system can assist in recording, stock monitoring, and inventory reporting in real-time. In conclusion, the developed system improves efficiency and accuracy in inventory management at UMKM Maju Jaya. Keywords: Information System, Inventory Management, Waterfall, MSME, Website