Penerapan Sistem Informasi Akademik pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi - Ilham, Muhammad Arifin (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK Penerapan Sistem Informasi Akademik pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi Penelitian ini mengkaji peran sistem informasi dalam mendukung pengambilan keputusan di era digital. Sistem informasi kini menjadi elemen krusial dalam proses pengambilan keputusan di berbagai organisasi, karena kemampuannya untuk menyediakan data yang cepat, akurat, dan relevan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana sistem informasi berkontribusi pada pengambilan keputusan strategis dalam organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi sangat membantu pemimpin organisasi dalam membuat keputusan yang lebih tepat dan efisien dengan menyediakan data yang bersifat real-time dan berbasis pada informasi yang lebih akurat. Namun, tantangan signifikan yang dihadapi adalah isu keamanan data yang rentan terhadap ancaman siber dan kurangnya kesiapan sumber daya manusia dalam mengoperasikan sistem informasi tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penerapan sistem informasi berbasis cloud yang dapat meningkatkan aksesibilitas dan fleksibilitas, serta pelatihan berkelanjutan bagi karyawan untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam menggunakan sistem tersebut. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan sistem informasi dapat digunakan secara optimal dalam mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dan lebih cepat di lingkungan organisasi yang semakin digital. Kata kunci: Sistem Informasi, Pengambilan Keputusan, Era Digital, Keamanan Data, Sistem Berbasis Cloud ABSTRACT Implementation of Academic Information Systems in Vocational High Schools (SMK) to Improve Administrative Efficiency.This study examines the role of information systems in supporting decision-making in the digital era. Information systems have become a crucial element in the decision-making process across various organizations due to their ability to provide fast, accurate, and relevant data. The objective of this study is to analyze how information systems contribute to strategic decision-making within organizations. The research method employed is qualitative, using in-depth interviews and document analysis techniques. The findings show that information systems greatly assist organizational leaders in making more accurate and efficient decisions by providing real-time data based on more precise information. However, significant challenges include data security issues, which are vulnerable to cyber threats, and the lack of preparedness among human resources in operating these information systems. Therefore, this study recommends the implementation of cloud-based information systems to improve accessibility and flexibility, as well as ongoing training for employees to enhance their competence in using these systems. With these measures, it is hoped that information systems can be optimally utilized to support better and faster decision-making in an increasingly digital organizational environment. Keywords: Information Systems, Decision Making, Digital Era, Data Security, Cloud-Based Systems