SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE AHP PADA YAYASAN PANCARAN HARAPAN BANGSA - Wijayanto, Santosa (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Ahp Pada Yayasan Pancaran Harapan Bangsa. Penilaian terhadap karyawan terbaik merupakan aspek penting dalam mendukung kinerja organisasi, khususnya di lingkungan Yayasan Pancaran Harapan Bangsa. Penilaian yang bersifat subjektif dan tidak terstruktur sering kali menjadi kendala dalam pengambilan keputusan yang objektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi berbasis metode Analytic Hierarchy Process (AHP) guna membantu proses pemilihan karyawan terbaik secara lebih sistematis dan terukur. Kriteria penilaian meliputi: Kinerja dan Produktivitas (C1), Disiplin dan Etos Kerja (C2), Sikap dan Etika Kerja (C3), Kerjasama dan Teamwork (C4), serta Pencapaian dan Kontribusi (C5). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot masing-masing kriteria serta menghitung skor prioritas setiap alternatif berdasarkan hasil evaluasi. Hasil dari sistem ini dapat menampilkan peringkat karyawan secara objektif dan transparan, serta memudahkan pihak manajemen dalam pengambilan keputusan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi kerja dan transparansi dalam penilaian kinerja karyawan. Kata Kunci: Analytic Hierarchy Process, sistem informasi, karyawan terbaik, pemilihan, penilaian kinerja. ABSTRACT Decision Support System for Selecting the Best Employees Using the AHP Method at the Pancaran Harapan Bangsa Foundation. Employee performance evaluation plays a crucial role in supporting organizational effectiveness, especially within Yayasan Pancaran Harapan Bangsa. Subjective and unstructured assessments often hinder objective decision-making in selecting the best employee. Therefore, this study aims to develop an information system based on the Analytic Hierarchy Process (AHP) to assist in determining the best employee in a more systematic and measurable way. The assessment criteria include: Performance and Productivity (C1), Discipline and Work Ethic (C2), Attitude and Work Ethics (C3), Cooperation and Teamwork (C4), as well as Achievement and Contribution (C5). The AHP method is used to determine the weight of each criterion and calculate the priority scores of all alternatives based on the evaluations. The resulting system provides a transparent and objective ranking of employees, thereby supporting better decision-making by management. It is expected that this system will enhance employee motivation and transparency in performance assessments. Keywords: Analytic Hierarchy Process, information system, best employee, selection, performance evaluation.