PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR DALAM MENDETEKSI PENYAKIT ISPA PADA ANAK USIA DI BAWAH 5 TAHUN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Izdihar, Shafa Rasis; Andriyanto, Lely Panca; Wahyu, Meidy Fajar (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK Pengembangan Sistem Pakar Dalam Mendeteksi Penyakit Ispa Pada Anak Usia Di Bawah 5 Tahun Menggunakan Metode Forward Chaining. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis komputer yang dapat membantu mendeteksi penyakit ISPA pada anak usia di bawah lima tahun. Sistem ini dibangun menggunakan metode forward chaining, yaitu sebuah pendekatan inferensi yang bekerja dengan memulai dari fakta-fakta yang ada untuk menghasilkan kesimpulan. Metode ini dipilih karena kemampuannya yang efektif dalam memproses data gejala yang kompleks dan memberikan hasil yang logis. Sistem pakar ini dirancang dengan basis pengetahuan yang diperoleh dari wawancara dengan dokter anak dan, serta dilengkapi dengan antarmuka pengguna yang mudah digunakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pakar yang dikembangkan mampu memberikan diagnosis ISPA dengan tingkat akurasi yang tinggi. Pengguna, termasuk tenaga kesehatan dan orang tua, dapat dengan mudah mengidentifikasi kemungkinan penyakit ISPA berdasarkan gejala yang dimasukkan ke dalam sistem. Dengan demikian, sistem ini berpotensi menjadi alat bantu yang efektif dalam mendukung proses diagnosis awal ISPA, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini terhadap penyakit tersebut. Kata Kunci: Sistem Pakar, ISPA, Anak Usia di Bawah 5 Tahun, Forward Chaining, Diagnosis. ABSTRACT Development of an Expert System in Detecting ARI in Children Under 5 Years of Age Using the Forward Chaining Method.This study aims to develop an expert system to assist in detecting ARIs in children under five years old. The system is built using the forward chaining method, an inference approach that starts with known facts to reach a conclusion. This method was chosen for its effectiveness in processing complex symptom data and providing logical results. The expert system is designed with a knowledge base derived from interviews with pediatricians and relevant medical literature and is equipped with a user-friendly interface. The results of this study indicate that the developed expert system can diagnose ARI with a high level of accuracy, as validated against real medical data. Users, including healthcare professionals and parents, can easily identify potential ARI cases based on symptoms entered into the system. Thus, this system has the potential to be an effective tool in supporting early ARI diagnosis while raising public awareness of the importance of early detection of the disease. Keyword : expert system, ARI, forward chaining, early diagnosis, children under five