PERANCANGAN eRAPOR TK BINTANG TANGERANG SELATAN DENGAN METODE AGILE - Regina, Gloria; Persada, Ghema Nusa (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN eRAPOR TK BINTANG TANGERANG SELATAN DENGAN METODE AGILE. Teknologi informasi memegang peranan penting dalam mempermudah berbagai aktivitas, termasuk dalam bidang pendidikan anak usia dini. TK Bintang, yang berada di Tangerang Selatan, masih menggunakan metode manual dalam pencatatan nilai dan pembuatan rapor, sehingga kurang efisien dan rawan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem e-Rapor berbasis web dengan tiga fokus utama yaitu, mempermudah proses pengisian dan pengelolaan nilai, membangun sistem pengarsipan yang efisien, serta menghasilkan data nilai yang lebih akurat dan konsisten untuk mendukung administrasi akademik. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Agile, yang memungkinkan pengembangan sistem secara fleksibel dan bertahap. Fitur utama dalam sistem ini meliputi pengelolaan profil sekolah, pengguna, peserta didik, aspek dan capaian perkembangan, catatan rapor, absensi, serta cetak rapor digital. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa seluruh fitur dapat berjalan sesuai fungsinya tanpa ditemukan kesalahan. Sistem ini berhasil memberikan solusi digital yang efisien dan terstruktur dalam pengelolaan nilai serta pelaporan akademik di TK Bintang. Kata kunci: e-Rapor, pendidikan anak usia dini, sistem informasi, Agile, Black Box. ABSTRACT DESIGN OF E-RAPOR FOR TK BINTANG TANGERANG SELATAN USING THE AGILE METHOD. Information technology plays a crucial role in facilitating various activities, including those in early childhood education. TK Bintang, located in South Tangerang, still uses manual methods for recording student grades and generating report cards, which are inefficient and prone to errors. This study aims to design a web-based e-Report system with three main focuses, simplifying the process of inputting and managing student grades, building an efficient data archiving system, and ensuring more accurate and consistent grade management to support academic administration. The development method used is Agile, which allows for flexible and iterative system development. The system includes features such as school profile management, user management, student data management, developmental aspects and achievements, report notes, attendance tracking, and digital report card generation. Black Box testing results indicate that all system functionalities operate as expected, with no errors detected. This e-Report system successfully provides a digital solution that improves efficiency and structure in managing student assessments and academic reporting at TK Bintang. Keywords: e-Report, early childhood education, information system, Agile, Black Box