PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN MADRASAH QURAN HUMAIRA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Rachman, Raffif Fauzy; Zein , Afrizal (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN MADRASAH QURAN HUMAIRA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL. Dalam era digital saat ini, sistem informasi berbasis web memegang peranan penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional organisasi, termasuk di bidang pendidikan keagamaan. Menyadari kebutuhan akan sistem pendaftaran yang terstruktur dan efisien, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Pendaftaran Madrasah Quran Humaira berbasis web dengan menggunakan metode waterfall yang menawarkan pendekatan sistematis dan berurutan pada setiap tahap pengembangannya. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan Madrasah Quran Humaira sebagai subjek utama, melalui lima tahapan utama metode waterfall, yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, yang dilakukan secara berurutan dan terfokus untuk memastikan kesesuaian sistem dengan kebutuhan pendaftaran manajemen madrasah secara online. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi yang efisien dalam mengelola pelayanan manajemen serta mendukung proses pendaftaran secara lebih efektif, sekaligus menjadi acuan bagi madrasah lain dalam mengembangkan sistem pendaftaran serupa. Kata Kunci : Sistem Informasi, Pelayanan Pendaftaran Web-Based System, Waterfall ABSTRACT DESIGN OF A WEB-BASED REGISTRATION INFORMATION SYSTEM FOR MADRASAH QURAN HUMAIRA USING THE WATERFALL METHOD. In the current digital era, web-based information systems play an important role in improving the efficiency and effectiveness of organizational operations, including in the field of religious education. Recognizing the need for a more structured and efficient registration system, this study aims to design and develop a Web-Based Registration Information System for Madrasah Quran Humaira using the waterfall method, which offers a systematic and sequential approach at each stage of development. This research adopts a case study method with Madrasah Quran Humaira as the primary subject, implementing the five main stages of the waterfall method, namely requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance, all carried out sequentially and with focus to ensure that the system meets the needs of the madrasah’s online registration management. The results of this study are expected to provide an efficient solution for managing administrative services and supporting a more effective registration process, as well as serving as a reference for other madrasahs in developing similar registration systems. Keywords: Information Systems, Registration Services, Web-Based System, Waterfall