PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SEKOLAH BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) PADA YAYASAN KHULAFAUR ROSYIDIN - Ramadhanty, Putri Suci; Larasati, Hananing Sumaningdiah (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SEKOLAH BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) PADA YAYASAN KHULAFAUR ROSYIDIN Penelitian ini membahas pengembangan Sistem Informasi Administrasi Sekolah pada Yayasan Khulafaur Rosyidin dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan dalam pengelolaan data administrasi. Sistem dirancang menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP MyAdmin dan database MySql yang digunakan. Melalui sistem ini, proses penginputan, penyimpanan, dan pencarian data menjadi lebih cepat dan terstruktur. Uji coba sistem dilakukan dengan melibatkan pengguna dari pihak administrasi, dan hasilnya menunjukkan peningkatan kinerja serta pengurangan kesalahan input data. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan sistem informasi serupa di masa mendatang.. Kata kunci: Sistem Informasi, Administrasi, Efisiensi, Pengelolaan Data. ABSTRACT DESIGN OF A WEBSITE-BASED SCHOOL ADMINISTRATION INFORMATION SYSTEM USING THE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) METHOD AT THE KHULAFAUR ROSYIDIN FOUNDATION This study discusses the development of an Administrative Information System of school for Yayasan Khulafaur Rosyidin aimed at improving efficiency, accuracy, and ease in administrative data management. The system was designed using the Rapid Application Development (RAD) methodology and implemented with PHP MyAdmin dan database MySql. Through this system, data entry, storage, and retrieval processes become faster and more structured. System testing involved administrative staff as users, and the results indicated improved performance and reduced data entry errors. This research is expected to serve as a reference for similar information system developments in the future. Keywords: Information System, Administration, Efficiency, Data Management.