PERANCANGAN APLIKASI SISTEM MANAJEMEN PEMESANAN BERBASIS WEBSITE PADA BATAVIA RESTO DENGAN METODE AGILE (STUDI KASUS: BATAVIA APARTMENTS) - Rahman, Syaiful; Farizy , Salman (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN APLIKASI SISTEM MANAJEMEN PEMESANAN BERBASIS WEBSITE PADA BATAVIA RESTO DENGAN METODE AGILE (STUDI KASUS: BATAVIA APARTMENTS). Perkembangan teknologi digital yang sangat pesat telah mendorong berbagai sektor, termasuk industri makanan dan minuman, untuk beradaptasi dengan sistem yang lebih modern dan efisien. Salah satu kebutuhan utama yang muncul adalah sistem pemesanan restoran berbasis web, yang dapat menggantikan metode tradisional seperti pencatatan manual atau komunikasi lisan antara pelanggan dan staf. Metode konvensional tersebut sering menimbulkan berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan, antrian yang tidak terkelola, keterlambatan dalam pelayanan, serta kesulitan dalam memantau dan mengevaluasi data pemesanan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pemesanan restoran berbasis web yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Agile, yang mencakup lima tahap utama: analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL sebagai media penyimpanan data, sedangkan pengujian dilakukan dengan metode Black Box untuk memastikan fungsi sistem berjalan sesuai harapan. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pemesanan, mempermudah pengelolaan pesanan oleh staf, memberikan transparansi kepada pelanggan dalam memantau status pesanan, serta menghasilkan laporan yang terstruktur dan dapat digunakan untuk evaluasi layanan. Dengan adanya sistem ini, operasional restoran dapat berjalan lebih efektif, serta kepuasan pelanggan dapat meningkat secara signifikan. Kata kunci: Efisiensi Layanan, Pemesanan Restoran, Web, Sistem Informasi, Agile ABSTRACT DESIGN OF A WEB-BASED ORDERING MANAGEMENT SYSTEM APPLICATION FOR BATAVIA RESTO USING THE AGILE METHOD (CASE STUDY: BATAVIA APARTMENTS). The rapid advancement of digital technology has driven various industries, including the food and beverage sector, to adopt more modern and efficient systems. One of the growing needs is a web-based restaurant ordering system that replaces traditional methods such as manual note-taking or verbal communication between customers and staff. These conventional approaches often result in issues such as data entry errors, unmanaged queues, service delays, and difficulties in tracking and evaluating order data. This study aims to design and develop a web-based restaurant ordering information system to address these problems. The system development follows the Agile methodology, which consists of five main phases: requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. The system is built using PHP as the programming language and MySQL as the database for data storage, while testing is carried out using the Black Box method to ensure the system functions as intended. The implementation results show that the system improves the ordering process speed, facilitates order management for staff, provides transparency for customers in monitoring their order status, and generates structured reports for service evaluation. With this system in place, restaurant operations become more efficient, and customer satisfaction can be significantly enhanced. Keywords: Service Efficiency, Restaurant Ordering, Web, Information System, Agile