PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI GURU DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) PADA PESANTREN AL-MUBAROK BERBASIS WEB - Irfan; Fahmi, Andri (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI GURU DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) PADA PESANTREN AL-MUBAROK BERBASIS WEB. Pesantren sebagai lembaga pendidikan membutuhkan sistem manajemen yang efektif dan efisien, khususnya dalam hal pencatatan kehadiran guru. Proses absensi yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan berbagai kendala, seperti kehilangan data, keterlambatan pelaporan, dan kesalahan pencatatan. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi absensi guru berbasis web yang diterapkan di Pesantren Al-Mubarok. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), karena mampu mempercepat proses pembuatan aplikasi melalui tahapan perencanaan, pembuatan prototipe, dan evaluasi yang dilakukan secara iteratif. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan XAMPP sebagai server lokal. Fitur utama dalam sistem meliputi login admin, input data guru, pencatatan kehadiran, laporan absensi, serta tampilan antarmuka yang responsif. Pengujian sistem menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan. Diharapkan dengan adanya sistem ini, proses absensi guru di Pesantren Al-Mubarok dapat dilakukan secara lebih terstruktur, efisien, dan akurat, serta memudahkan pihak pengelola dalam melakukan pengawasan dan pelaporan data kehadiran. Kata Kunci: Absensi Guru, Sistem Berbasis Web, Pesantren, RAD, Sistem Informasi ABSTRACT DESIGNING A TEACHER ATTENDANCE INFORMATION SYSTEM USING THE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) METHOD AT THE AL-MUBAROK ISLAMIC BOARDING SCHOOL BASED ON THE WEB .Islamic boarding schools (pesantren) require effective and efficient management systems, especially in recording teacher attendance. Manual attendance processes often lead to issues such as data loss, reporting delays, and input errors. This research aims to design and develop a web-based teacher attendance information system implemented at Pesantren Al-Mubarok. The system is developed using the Rapid Application Development (RAD) methodology, which emphasizes quick development through iterative prototyping and continuous user feedback. The application is built using PHP as the programming language, MySQL as the database, and XAMPP as the local server environment. The main features of the system include admin login, teacher data management, attendance recording, report generation, and a user-friendly interface. System testing using the black box method shows that all features function as intended. This system is expected to help Pesantren Al-Mubarok conduct teacher attendance tracking in a more structured, efficient, and accurate manner, while also simplifying supervision and reporting processes. Keywords: Teacher Attendance, Web-Based System, Pesantren, RADt, Information System