PERANCANGAN APLIKASI ABSENSI SISWA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE PADA SMK BUMI SEJAHTERA BOGOR - Ruslan, Nur Ali; Subariah , Risah (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN APLIKASI ABSENSI SISWA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE PADA SMK BUMI SEJAHTERA BOGOR. Aplikasi absensi siswa berbasis website ini dikembangkan untuk memudahkan sekolah terutama staff TU dan guru dalam melakukan kegiatan pengabsenan . sistem ini dirancang menggunakan metode prototype, yang memungkinkan pengembang untuk melakukan perbaikan berdasarkan umpan balik dari pengguna. Fitur utama dari sistem absensi ini berupa penjadwalan, pengabsenan, dan melihat Riwayat absensi. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi dalam melakukan pengabsenan dan juga transparansi hasil absen siswa. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi absensi siswa berbasis website yang dapat diakses oleh semua pihak yang bersangkutan di sekolah dan mampu memenuhi kebutuhan sekolah dalam melakukan pengabsenan yang lebih efektif. Kata Kunci: Aplikasi Absensi Siswa, Website, Prototype, Efektif ABSTRACT PERANCANGAN APLIKASI ABSENSI SISWA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE PADA SMK BUMI SEJAHTERA BOGOR. This website-based student attendance application was developed to facilitate schools, especially administrative staff and teachers, in conducting attendance recording activities. This system was designed using a prototype method, allowing developers to make improvements based on user feedback. The main features of this attendance system include scheduling, taking attendance, and viewing attendance history. The purpose of this research is to increase the efficiency of attendance recording and the transparency of student attendance results. The result of this research is a website-based student attendance application that is accessible to all relevant parties at the school and is able to meet the school's needs for more effective attendance recording. Keywords: Student Attendance Application, Website, Prototype, Effective