RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGADUAN MASYARAKAT BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE PROTOTYPE (STUDI KASUS: GRIYA SURADITA INDAH RW 09) - Saputra, Bintang; Karimah, Mufidah (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK SISTEM INFORMASI PENGADUAN MASYARAKAT BERBASIS WEBSITE INI DIKEMBANGKAN UNTUK MEMUDAHKAN WARGA GRIYA SURADITA INDAH RW 09 dalam menyampaikan pengaduan secara efektif dan transparan. Sistem ini dirancang menggunakan metode Prototype, yang memungkinkan pengembang untuk melakukan iterasi dan perbaikan berdasarkan umpan balik dari pengguna. Fitur-fitur utama sistem meliputi pengaduan online, pelacakan status pengaduan, dan pembuatan laporan statistik pengaduan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam penanganan pengaduan masyarakat, serta memberikan solusi teknologi yang dapat diadopsi oleh lingkungan lain. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis website yang dapat diakses secara luas, mudah digunakan, dan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat dalam menyampaikan pengaduan. Kata Kunci: Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat, Website, Metode Prototype, Transparansi, Efisiensi. ABSTRACT THIS WEBSITE-BASED PUBLIC COMPLAINT INFORMATION SYSTEM WAS DEVELOPED TO MAKE IT EASIER FOR RESIDENTS OF GRIYA SURADITA INDAH RW 09. in submitting complaints effectively and transparently. This system was designed using the Prototype method, which allows developers to perform iterations and improvements based on user feedback. The main features of the system include online complaint submission, complaint status tracking, and the generation of statistical complaint reports. The objective of this research is to improve efficiency and transparency in handling community complaints, as well as to provide a technological solution that can be adopted by other communities. The result of this research is a web-based information system that is widely accessible, user-friendly, and capable of fulfilling the community's needs in submitting complaints. Keywords: Community Complaint Information System, Website, Prototype Method, Transparency, Efficiency.