PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN PRODUK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PERSONAL EXTREME PROGRAMMING (STUDI KASUS: PT INDO KIMIA ABADI) - Mutholib, Mahendra Alfarel; Abdullah , Subarkah (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN PRODUK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PERSONAL EXTREME PROGRAMMING (STUDI KASUS: PT INDO KIMIA ABADI). PT Indo Kimia Abadi merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang industri kimia, yang memproduksi dan menjual barang-barang berbahan kimia. Sistem pemesanan produk pada PT Indo Kimia Abadi saat ini pelanggan yang ingin memesan produk masih perlu datang langsung, pembuatan daftar pesanan, invoice, dan menyusun laporan transaksi masih diketik manual, dan kurangnya informasi tentang produk dan layanan di PT Indo Kimia Abadi. Hal ini tentunya kondisi ini memakan waktu yang lama, dan berpotensi kesalahan dalam membuat daftar pesanan, invoice, dan penyusunan laporan transaksi. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi pemesanan produk berbasis web yang dapat memberikan kemudahan bagi pelanggan melakukan pemesanan, dan memudahkan karyawan dalam membuat daftar pesanan, invoice, dan menyusun laporan. Penelitian ini menggunakan metode Personal Extreme Programming, metode pengembangan sistem yang dapat dirancang dan diterapkan oleh satu orang pengembang, metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur, dan metode pengujian sistem menggunakan Black Box Testing dan Grey Box Testing untuk memastikan sistem sesuai fungsinya, dan alur logika sesuai dengan rancangan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website yang memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan produk tanpa harus datang langsung, memudahkan karyawan dalam membuat daftar pesanan, invoice, dan menyusun laporan dengan otomatis, dan sebagai media yang dapat memberikan informasi produk dan layanan di PT Indo Kimia Abadi. Kata kunci: Sistem Informasi, Pemesanan Produk, Website, Personal Extreme Programming, Grey Box Testing ABSTRACT DESIGN OF A WEB-BASED PRODUCT ORDERING INFORMATION SYSTEM USING THE PERSONAL EXTREME PROGRAMMING METHOD (CASE STUDY: PT INDO KIMIA ABADI). PT Indo Kimia Abadi is a manufacturing company engaged in the chemical industry, which produces and sells chemical products. The current product ordering system at PT Indo Kimia Abadi requires customers to visit the company directly to place an order, making order lists, invoices, and preparing transaction reports are still done manually by typing, and lack of information about product and services at PT Indo Kimia Abadi. This condition certainly takes quite a long time, and potential errors in creating order lists, invoices, and preparing transaction reports. Based on these, this research aims to create a web-based product ordering information system that can make it easier for customers to order products, and makes it easier for employees to create order lists, invoices, and compile transaction reports. This research uses the personal extreme programming method, a system development method that can be designed and implemented by single developer, a data collection method through interview, observations, and literature studies, and system testing method using black box testing and grey box testing to ensure functions properly and logic flow is appropriate by design. This result of this research are website that can make it easier for customers to order product without having come directly, makes it easier for employees to create order lists, invoices, and compile transaction reports by automatically, and as a media that provides product and service information at PT Indo Kimia Abadi. Keywords: Information System, Product Ordering, Website, Personal Extreme Programming, Grey Box Testing