APLIKASI PENYEDIAAN LAYANAN JASA KEBERSIHAN RUMAH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE DENGAN FITUR RATING (STUDI KASUS: MULTI JASA KITA) - Putra, Rival Adi; Harits, Abdurrahman; Larasati, Hananing Sumaningdiah; Handijono, Ardijan (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK APLIKASI PENYEDIAAN LAYANAN JASA KEBERSIHAN RUMAH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE DENGAN FITUR RATING (STUDI KASUS: MULTI JASA KITA). Kebutuhan layanan kebersihan rumah di wilayah perkotaan semakin meningkat seiring dengan padatnya aktivitas masyarakat yang menuntut efisiensi dan kemudahan akses. Multi Jasa Kita sebagai penyedia jasa kebersihan di Depok masih mengandalkan sistem pemesanan manual yang dinilai kurang praktis, rawan miskomunikasi, dan tidak transparan. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi pemesanan jasa kebersihan berbasis web menggunakan metode prototype yang memungkinkan pengembangan dilakukan secara bertahap dengan melibatkan pengguna pada setiap iterasi. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur rating dan ulasan guna meningkatkan pengalaman pengguna, memberikan transparansi layanan, serta membangun kepercayaan pelanggan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses pemesanan, memperkuat reputasi penyedia layanan, serta mendorong peningkatan kualitas pelayanan melalui mekanisme pemesanan yang lebih cepat, transparan, dan mudah diakses. Kata kunci: jasa kebersihan, aplikasi web, metode prototype, rating, ulasan ABSTRACT WEB-BASED HOME CLEANING SERVICE APPLICATION USING THE PROTOTYPE METHOD WITH RATING FEATURE (CASE STUDY: MULTI JASA KITA). The demand for home cleaning services in urban areas continues to increase in line with the busy activities of society, which require efficiency and easy access to services. Multi Jasa Kita, as a cleaning service provider in Depok, still relies on a manual ordering system that is considered impractical, prone to miscommunication, and lacking transparency. This study aims to design a web-based cleaning service ordering application using the prototype method, which allows development to be carried out gradually by involving users in each iteration. The application is equipped with rating and review features to enhance user experience, provide service transparency, and build customer trust. The implementation results show that the developed system is capable of improving the efficiency of the ordering process, strengthening the service provider’s reputation, and encouraging service quality improvement through a faster, more transparent, and easily accessible ordering mechanism. Keywords: cleaning service, web application, prototype method, rating, review