PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN PEMELIHARAAN KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS WEB DENGAN METODE PRIORITY SCHEDULING (STUDI KASUS : BENGKEL RUDY) - Nugraha, Muhamad Fadhil; Eriana, Emi Sita (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN PEMELIHARAAN KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS WEB DENGAN METODE PRIORITY SCHEDULING (STUDI KASUS : BENGKEL RUDY). Bengkel Rudy di Sawangan Cinangka Depok masih menggunakan pencatatan manual dengan Microsoft Excel untuk penjadwalan pemeliharaan kendaraan, sehingga menimbulkan ketidakefisienan dan waktu tunggu pelanggan yang lama. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Penjadwalan Pemeliharaan Kendaraan Bermotor berbasis web dengan menerapkan metode Priority Scheduling and Shortest Job First (SJF) guna meningkatkan akurasi penjadwalan, mengurangi waktu tunggu, dan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi internet. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, dengan perancangan sistem menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dan Priority Scheduling–First In First Out untuk mengatur urutan pengerjaan berdasarkan prioritas. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu mengelola jadwal secara otomatis, menampilkan prioritas layanan sesuai kriteria, mempercepat proses booking, serta menyediakan informasi pemeliharaan secara real-time melalui web. Kesimpulannya, sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan memberikan pelayanan yang lebih cepat, akurat, serta modern. Kata Kunci: Sistem Informasi, Penjadwalan, Priority Scheduling, SJF, Bengkel Motor, Web. ABSTRACT DESIGN OF A WEB BASED VEHICLE MAINTENANCE SCHEDULING INFORMATION SYSTEM USING THE PRIORITY SCHEDULING METHOD (CASE STUDY: RUDY WORKSHOP). Rudy Workshop in Sawangan Cinangka, Depok, still uses manual recording with Microsoft Excel for vehicle maintenance scheduling, resulting in inefficiencies and long customer waiting times. This study aims to design and develop a Web-Based Vehicle Maintenance Scheduling Information System by applying the Priority Scheduling and Shortest Job First (SJF) approach to improve scheduling accuracy, reduce waiting times, and optimize the use of internet technology. Data were collected through observation, interviews, and literature studies, with system design carried out using the System Development Life Cycle (SDLC) approach and the Priority Scheduling–First In First Out to arrange job execution based on priority. The implementation results show that the system can automatically manage schedules, display service priorities according to set criteria, speed up the booking process, and provide real-time maintenance information via the web. In conclusion, this system successfully increases operational efficiency, minimizes recording errors, and delivers faster, more accurate, and modern services. Keywords: Information System, Scheduling, Priority Scheduling, SJF, Motorcycle Workshop, Web.