PENGEMBANGAN SISTEM WEBSITE PENGADUAN TERPADU MASYARAKAT DENGAN MENGGUNAKAN MEKANISME RATE LIMITING SERTA KEAMANAN AKSES PENGGUNA (STUDI KASUS: PERUMAHAN PESONA SERPONG) - Nugroho, Wahyu Hening Tegar Setyo; Yanti, Fitri (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK Pengembangan Sistem Website Pengaduan Terpadu Masyarakat Dengan Menggunakan Mekanisme Rate Limiting Serta Keamanan Akses Pengguna (Studi Kasus: Perumahan Pesona Serpong). Masalah utama di Perumahan Pesona Serpong adalah sistem pengelolaan pengaduan yang tidak efisien, tidak terstruktur, dan tidak aman karena hanya mengandalkan WhatsApp. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengaduan berbasis website yang terpadu dan aman. Metode yang digunakan adalah Extreme Programming dengan fokus pada implementasi mekanisme rate limiting untuk mencegah serangan brute force serta sistem keamanan akses pengguna berbasis peran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mekanisme rate limiting berhasil memblokir upaya login setelah lima kali gagal dan sistem kontrol akses berhasil memisahkan hak akses untuk peran Masyarakat, Petugas, dan Admin. Kesimpulan utama adalah sistem yang dikembangkan ini menyediakan platform pengelolaan pengaduan yang lebih terstruktur, efisien, dan aman, sehingga meningkatkan kualitas layanan dan kepercayaan masyarakat terhadap pengelola perumahan. Kata Kunci: Sistem Pengaduan, Rate Limiting, Keamanan Akses, Extreme Programming, Website Terpadu ABSTRACT Development of an Integrated Public Complaints Website System Using a Rate Limiting Mechanism and User Access Security (Case Study: Pesona Serpong Housing)The primary issue in the Pesona Serpong) housing complex was an inefficient, unstructured, and insecure complaint management system relying solely on WhatsApp. This research aimed to develop an integrated and secure web-based complaint system. The development process utilized the Extreme Programming (XP) method, focusing on implementing a rate limiting mechanism to prevent brute force attacks and a role-based user access security system. Testing confirmed that the rate limiting mechanism successfully blocks login attempts after five failures, and the access control system effectively segregates permissions for Community, Officer, and Admin roles, thereby enhancing security and server stability. The main conclusion is that the developed system provides a more structured, efficient, and secure platform for managing complaints, which improves service quality and community trust in the housing administration. Keywords: Complaint System, Rate Limiting, Access Security, Extreme Programming, Integrated Website.