PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK MENDUKUNG PROSES ADMINISTRASI BERULANG BERBASIS WEB - Haqi, Nur Ismayana; Anandita, Maiza; Persada, Ghema Nusa (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK MENDUKUNG PROSES ADMINISTRASI BERULANG BERBASIS WEB.Proses administrasi yang dilakukan secara berulang sering kali menjadi kendala dalam efektivitas kerja karena masih dilakukan secara manual dan terpisah. Kondisi tersebut menyebabkan terjadinya keterlambatan, duplikasi data, serta kesulitan dalam melakukan pengelolaan dan pemantauan proses administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat mendukung pelaksanaan proses administrasi berulang agar lebih terstruktur dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang menekankan pada proses perancangan sistem secara cepat melalui pembuatan prototype dan perbaikan berulang berdasarkan umpan balik pengguna. Tahapan RAD meliputi requirements planning, user design, construction, dan cutover. Sistem dikembangkan berbasis web agar dapat diakses dengan mudah oleh pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu membantu pengelolaan proses administrasi berulang secara terintegrasi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempermudah pengguna dalam mengakses dan mengelola data administrasi. Pengujian fungsional menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditetapkan. Kata kunci: Sistem Informasi, Administrasi Berulang, Web, Rapid Application Development ABSTRACT DEVELOPMENT OF AN INFORMATION SYSTEM TO SUPPORT WEB-BASED REPETITIONAL ADMINISTRATIVE PROCESS. Repeated administrative processes often reduce work effectiveness because they are still carried out manually and in a fragmented manner. This condition leads to delays, data duplication, and difficulties in managing and monitoring administrative activities. This study aims to develop a web-based information system that supports repeated administrative processes in a more structured and efficient way. The system development method applied in this research is Rapid Application Development (RAD), which emphasizes rapid system design through prototyping and iterative improvements based on user feedback. The RAD stages consist of requirements planning, user design, construction, and cutover. The system is developed as a web-based application to ensure flexible and easy access for users. The results indicate that the developed information system is capable of managing repeated administrative processes in an integrated manner, reducing recording errors, and facilitating users in accessing and managing administrative data. Functional testing using the black box method shows that all system features operate according to the specified requirements. Keywords: Information System, Repeated Administration, Web, Rapid Application Development