PERANCANGAN UI/UX SISTEM MANAJEMEN PROYEK MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING (STUDI KASUS: STUDIO DESAIN QMAXCREATIVE) - Sodik, Fajar; Maharani, Cindy; Irwansyah, Taufik (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK PERANCANGAN UI/UX SISTEM MANAJEMEN PROYEK MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING (STUDI KASUS: STUDIO DESAIN QMAXCREATIVE). Pengelolaan proyek desain pada studio desain sering menghadapi permasalahan berupa miskomunikasi antar pihak, kesulitan dalam memantau progres pekerjaan, serta pengelolaan revisi dan tenggat waktu yang belum terstruktur. Permasalahan tersebut juga dialami oleh Studio Desain QmaxCreative yang masih memanfaatkan alat komunikasi terpisah dalam proses manajemen proyek desain. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX) sistem manajemen proyek desain yang sesuai dengan kebutuhan pengguna menggunakan metode Design Thinking. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada Studio Desain QmaxCreative. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap owner, desainer, dan klien, serta observasi terhadap alur kerja proyek desain. Tahapan Design Thinking yang diterapkan meliputi empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil penelitian menghasilkan sebuah prototype UI/UX sistem manajemen proyek desain yang memiliki fitur pengelolaan tugas, pemantauan progres proyek, manajemen revisi, dan komunikasi terpusat sesuai dengan peran pengguna. Hasil pengujian usability menunjukkan bahwa prototype yang dirancang mampu membantu pengguna dalam memahami alur kerja proyek desain dan meningkatkan kemudahan penggunaan sistem. Dengan demikian, perancangan UI/UX sistem manajemen proyek desain ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan proyek desain yang lebih terstruktur dan efektif pada studio desain. Kata kunci: UI/UX, Sistem Manajemen Proyek, Design Thinking, Studio Desain, Usability ABSTRACT UI/UX DESIGN OF A PROJECT MANAGEMENT SYSTEM USING THE DESIGN THINKING METHOD (CASE STUDY: QMAXCREATIVE DESIGN STUDIO). Design project management in design studios often encounters problems such as miscommunication among stakeholders, difficulties in monitoring project progress, and unstructured management of revisions and deadlines. These issues are also experienced by QmaxCreative Design Studio, which still relies on separate communication tools in managing design projects. This study aims to design a user interface and user experience (UI/UX) for a design project management system that meets user needs using the Design Thinking method. This research employs a qualitative approach with a case study at QmaxCreative Design Studio. Data were collected through semi-structured interviews with the owner, a designer, and a client, as well as observations of the design project workflow. The Design Thinking stages applied include empathize, define, ideate, prototype, and test. The results of this study produce a UI/UX prototype of a design project management system featuring task management, project progress monitoring, revision management, and role-based centralized communication. Usability testing results indicate that the designed prototype helps users understand the design project workflow and improves system usability. Therefore, this study is expected to support more structured and effective design project management in design studios. Keywords: UI/UX, Project Management System, Design Thinking, Design Studio, Usability