DETERMINASI NIAT PENGGUNAAN (BEHAVIORAL INTENTION) APLIKASI SELF HELP DI KALANGAN MAHASISWAN TINGKAT AKHIR - Kusuma, Rahmawati Ajeng; Maharani, Meutia Adinda; Ferlly, Muhammad (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK DETERMINASI NIAT PENGGUNAAN (BEHAVIORAL INTENTION) APLIKASI SELF HELP DI KALANGAN MAHASISWAN TINGKAT AKHIR. Mahasiswa tingkat akhir memiliki kerentanan terhadap stres akademik yang disebabkan oleh tuntutan penyusunan tugas akhir, tekanan target kelulusan, serta ketidakpastian kondisi setelah menyelesaikan studi. Tingginya tingkat stres tersebut menunjukkan pentingnya ketersediaan dukungan kesehatan mental yang bersifat praktis, mudah diakses, dan fleksibel. Aplikasi self-help berbasis mobile health (mHealth) hadir sebagai salah satu alternatif solusi yang memungkinkan mahasiswa mengelola stres secara mandiri. Namun demikian, tingkat penerimaan serta niat penggunaan aplikasi self-help di kalangan mahasiswa tingkat akhir masih belum dipahami secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat penggunaan (behavioral intention) aplikasi self-help pada mahasiswa tingkat akhir dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) yang diperluas. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perceived usefulness, perceived ease of use, attitude, dan behaviori intention . Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, di mana pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor dalam Technology Acceptance Model (TAM) memiliki pengaruh terhadap niat penggunaan aplikasi self-help pada mahasiswa tingkat akhir. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengembang aplikasi serta institusi pendidikan dalam merancang strategi pengembangan dan implementasi aplikasi self-help yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa tingkat akhir. Kata kunci: behavioral intention, Technology Acceptance Model, self-help, mHealth, mahasiswa tingkat akhir ABSTRACT DETERMINANTS OF BEHAVIORAL INTENTION TO USE SELF-HELP APPLICATIONS AMONG FINAL-YEAR STUDENTS. Final-year students are vulnerable to academic stress due to the demands of completing a final project, graduation targets, and uncertainty regarding post-graduation conditions. The high level of stress indicates the importance of providing mental health support that is practical, easily accessible, and flexible. Mobile health (mHealth)-based self-help applications emerge as an alternative solution that enables students to manage stress independently. However, the level of acceptance and the intention to use self-help applications among final-year students has not yet been fully understood. This study aims to analyze the factors influencing behavioral intention to use self-help applications among final-year students by applying an extended Technology Acceptance Model (TAM). The variables used in this study include perceived usefulness perceived usefulness, perceived ease of use, attitude, dan behaviori intention.. This research employs a quantitative approach using a survey method, in which data were collected through a Likert-scale questionnaire. The collected data were then analyzed using Structural Equation Modeling (SEM). The results indicate that the factors within the Technology Acceptance Model (TAM) have an influence on the behavioral intention to use self-help applications among final-year students. These findings are expected to serve as a reference for application developers and educational institutions in designing development strategies and implementing self-help applications that align with the needs of final-year students. Keywords: behavioral intention, Technology Acceptance Model, self-help, mHealth, final-year students