ANALISIS TREN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI KABUPATEN BEKASI 2015-2023 - Mashal Tama Ulwan; Nimatul Mustagfirah; Lufi Ariyani; Muhammad Ihsan Ashari, (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2025)
ABSTRAK ANALISIS TREN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI KABUPATEN BEKASI 2015-2023. Penelitian ini menyelidiki pola fluktuasi pengangguran terbuka di wilayah Bekasi sepanjang tahun 2015 sampai 2023, yang dipicu oleh faktor-faktor makroekonomi serta gangguan dari krisis kesehatan global. Dengan memanfaatkan teknik pengolahan data sekunder yang bersumber dari laporan resmi Badan Pusat Statistik, analisis mengungkapkan bahwa tingkat pengangguran terbuka mencapai nilai tertinggi sebesar 11,54% pada 2020 karena pengaruh pandemi, sebelum akhirnya mengalami penurunan menjadi 8,87% di tahun 2023. Hasil utama menyoroti proses pemulihan ekonomi yang progresif setelah pandemi, walaupun angka tersebut masih melampaui rata-rata provinsi Jawa Barat secara keseluruhan. Kesimpulan utama menekankan perlunya strategi kebijakan ketenagakerjaan yang lebih tepat sasaran guna meminimalkan kesenjangan regional dan mendukung stabilitas tenaga kerja jangka panjang. Kata kunci: Pengangguran Terbuka, Bekasi, Tren TPT, Pengaruh Pandemi, Kebijakan Tenaga Kerja ABSTRACT ANALYSIS OF OPEN UNEMPLOYMENT RATE TRENDS IN BEKASI REGENCY 2015-2023. This research explores the patterns of open unemployment fluctuations in the Bekasi area from 2015 to 2023, driven by macroeconomic elements and disruptions from the global health crisis. Employing secondary data processing techniques sourced from official reports by the Central Bureau of Statistics, the analysis reveals that the open unemployment rate peaked at 11.54% in 2020 due to pandemic effects, before declining to 8.87% by 2023. Key findings highlight a progressive economic recovery post-pandemic, although the figure still exceeds the overall average for West Java province. The main conclusion underscores the necessity for more targeted employment policy strategies to minimize regional disparities and support long-term labor stability. Keywords: Open Unemployment, Bekasi, TPT trends, Pandemic Effects, Labor Policy