ANALISIS IMPLEMENTASI AI-POWERED PERSONALIZATION DALAM APLIKASI MEDIA SOSIAL: STUDI KASUS FITUR REKOMENDASI KONTEN BERBASIS KECERDASAN BUATAN - Alya Aditya Tama; Marsheiyna Putri, (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2026)
ABSTRAK ANALISIS IMPLEMENTASI AI-POWERED PERSONALIZATION DALAM APLIKASI MEDIA SOSIAL: STUDI KASUS FITUR REKOMENDASI KONTEN BERBASIS KECERDASAN BUATAN. Perkembangan aplikasi media sosial yang pesat mendorong penggunaan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dalam menyajikan konten yang relevan bagi pengguna. Salah satu bentuk penerapannya adalah AI- powered personalization melalui fitur rekomendasi konten, yang bertujuan menyesuaikan informasi berdasarkan perilaku dan preferensi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi AI-powered personalization dalam aplikasi media sosial serta memahami persepsi dan pengalaman pengguna terhadap sistem rekomendasi konten berbasis kecerdasan buatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Objek penelitian adalah aplikasi media sosial yang menerapkan sistem rekomendasi konten berbasis AI, sedangkan subjek penelitian merupakan pengguna aktif aplikasi tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi penggunaan aplikasi, dan dokumentasi terkait fitur serta kebijakan sistem. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta didukung dengan teknik triangulasi untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI-powered personalization mampu meningkatkan relevansi konten dan kenyamanan pengguna dalam mengakses informasi. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya kekhawatiran pengguna terkait transparansi sistem dan penggunaan data pribadi. Oleh karena itu, sistem informasi memiliki peran penting dalam memastikan personalisasi konten berjalan secara efektif, aman, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademis dan praktis dalam pengembangan sistem rekomendasi konten berbasis kecerdasan buatan. Kata kunci: Sistem Informasi, Media Sosial, Personalisasi AI. ABSTRACT ANALYSIS OF AI-POWERED PERSONALIZATION IMPLEMENTATION IN SOCIAL MEDIA APPLICATIONS: A CASE STUDY OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE-BASED CONTENT RECOMMENDATION FEATURES. The rapid growth of social media applications has encouraged the use of Artificial Intelligence (AI) to deliver content that is relevant to users. One form of this application is AI-powered personalization through content recommendation features, which aim to tailor information based on user behavior and preferences. This study aims to analyze the implementation of AI-powered personalization in social media applications and to understand users’ perceptions and experiences regarding AI-based content recommendation systems. This research employs a qualitative approach using a case study method. The research object consists of social media applications that implement AI-based content recommendation systems, while the research subjects are active users of these applications. Data were collected through in-depth interviews, observation of application usage, and documentation related to system features and policies. Data analysis was conducted using the Miles and Huberman model, which includes data reduction, data presentation, and conclusion drawing, supported by triangulation techniques to ensure data validity. The findings indicate that AI-powered personalization enhances content relevance and user convenience in accessing information. However, the study also reveals users’ concerns regarding system transparency and the use of personal data. Therefore, information systems play a crucial role in ensuring that content personalization is effective, secure, and aligned with user needs. This study is expected to provide both academic and practical contributions to the development of AI-based content recommendation systems. Keywords: Information Systems, Social Media, AI Personalization.