RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SIRKULASI BUKU BERBASIS WEB DENGAN FITUR PENGINGAT JATUH TEMPO DAN CHATBOT MENGGUNAKAN METODE WATERFALL DI SMK AL - IHSAN - Febrian Hagi,; Fahrudin , Endin (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2026)
ABSTRAK RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SIRKULASI BUKU BERBASIS WEB DENGAN FITUR PENGINGAT JATUH TEMPO DAN CHATBOT MENGGUNAKAN METODE WATERFALL DI SMK AL – IHSAN. Perpustakaan SMK AL-IHSAN masih menggunakan sistem pencatatan manual dalam pengelolaan sirkulasi buku, sehingga menyebabkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pengembalian buku, kesalahan perhitungan denda, kesulitan dalam monitoring ketersediaan koleksi, serta lambatnya proses pencarian data. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya efisiensi operasional dan kualitas pelayanan perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi sirkulasi buku berbasis web yang dilengkapi fitur pengingat jatuh tempo, perhitungan denda otomatis, serta chatbot FAQ berbasis Natural Language Processing (NLP). Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD), implementasi sistem menggunakan PHP, MySQL, HTML, Tailwind CSS, dan JavaScript, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengotomatisasi proses peminjaman dan pengembalian buku, menyediakan pengingat jatuh tempo melalui notifikasi sistem, melakukan perhitungan denda secara otomatis dan akurat, serta memberikan layanan informasi mandiri melalui chatbot FAQ menggunakan metode fuzzy string matching dengan algoritma Levenshtein Distance. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan, meminimalkan kesalahan administrasi, serta meningkatkan kualitas layanan informasi di Perpustakaan SMK AL-IHSAN. Kata kunci: Sistem Informasi, Perpustakaan Digital, Sirkulasi Buku, Reminder Jatuh Tempo, Chatbot NLP, Sistem Berbasis Web. ABSTRACT DESIGN OF A WEB-BASED BOOK CIRCULATION INFORMATION SYSTEM WITH A DUE REMINDER FEATURE AND CHATBOT USING THE WATERFALL METHOD AT AL-IHSAN VOCATIONAL SCHOOL. The library of SMK AL-IHSAN still utilizes a manual recording system in managing book circulation activities, resulting in several operational problems such as late book returns, inaccuracies in fine calculations, difficulties in monitoring book availability, and slow data retrieval processes. These conditions reduce operational efficiency and the quality of library services. This research aims to design and develop a web-based book circulation information system equipped with a due date reminder feature, automatic fine calculation, and a Frequently Asked Questions (FAQ) chatbot based on Natural Language Processing (NLP). This research applies a Research and Development (R&D) approach using the Waterfall software development model, which consists of requirement analysis, system design using Unified Modelling Language (UML) and Entity Relationship Diagram (ERD), system implementation using PHP, MySQL, HTML, Tailwind CSS, and JavaScript, and system testing using the Black Box Testing method. The results show that the developed system is capable of automating borrowing and returning transactions, providing due date reminders through system notifications, calculating fines automatically and accurately, and delivering self-service information through an NLP-based FAQ chatbot using fuzzy string matching with the Levenshtein Distance algorithm. Based on the testing results, all system functions operate according to user requirements. The developed system is expected to improve library operational efficiency, minimize administrative errors, and enhance information service quality at the SMK AL-IHSAN Library. Keywords: Information System, Digital Library, Book Circulation, Due Date Reminder, NLP Chatbot, Web-Based System.