IMPLEMENTASI GEOTAGGING DAN ORC DALAM APLIKASI MOBILE UNTUK MENINGKATKAN AKURASI PEMASANGAN TRANSMITTER DI KAPAL PERIKANAN - Muhammad Muhyillail; Rahmat Hartono, (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2026)
ABSTRAK IMPLEMENTASI GEOTAGGING DAN ORC DALAM APLIKASI MOBILE UNTUK MENINGKATKAN AKURASI PEMASANGAN TRANSMITTER DI KAPAL PERIKANAN. Validasi lokasi yang presisi dan akurasi pen-catatan data merupakan elemen fundamental dalam operasional maritim, namun proses pemasangan transmiter pada kapal perikanan saat ini masih menghadapi kendala signifikan akibat ketergantungan pada prosedur manual yang rentan terhadap human error dan manipulasi lokasi. Ketidakuratan ini berdampak langsung pada validitas audit dan kerugian operasional akibat data yang tidak terverifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan solusi teknologi berupa aplikasi mobile yang mengintegrasikan geotagging dan optical character recognition (ocr) berbasis ml kit guna mengotomatisasi validasi lokasi dan input data. Metode penelitian yang diterapkan adalah research and development (r&d) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian akurasi fitur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil membatasi akses input data teknisi secara otomatis hanya dalam radius 50 meter dari titik koordinat kapal yang ditentukan, serta mampu mengekstraksi data teks nomor transmiter dan nama kapal secara digital dengan tingkat akurasi yang tinggi. Dapat disimpulkan bahwa integrasi teknologi geolokasi dan pengenalan karakter ini secara signifikan meningkatkan efisiensi waktu kerja, menjamin integritas data pemasangan yang tak terbantahkan, serta mem-berikan kontribusi praktis dalam modernisasi sistem manajemen aset perikanan yang lebih akuntabel. Kata kunci: Transmiter, Kapal Perikanan, Geotagging, Optical Character Recognition (OCR), ML Kit ABSTRACT IMPLEMENTATION OF GEOTAGGING AND ORC IN MOBILE APPLICATIONS TO IMPROVE THE ACCURACY OF TRANSMITTER INSTALLATION ON FISHING VESSELS. Precise location validation and accu-rate data recording serve as cornerstones in maritime operations. However, the current process of installing trans-miters on fishing vessels is hindered by a reliance on manual procedures, which are susceptible to human error and location manipulation. These inaccuracies directly undermine audit validity and result in operational losses due to unverified data. This study aims to develop a technological solution in the form of a mobile application that inte-grates Geotagging and ML Kit-based Optical Character Recognition (OCR) to automate location validation and data entry. The methodology employed is Research and Development (R&D), encompassing requirements analysis, system design, implementation, and feature accuracy testing. The results demonstrate that the developed system successfully restricts technician data input access automatically within a 50-meter radius of the designated vessel coordinates and is capable of digitally extracting transmiter serial numbers and vessel names with high accuracy. It is concluded that the integration of geolocation and character recognition technologies significantly enhances workflow efficiency, ensures indisputable installation data integrity, and offers a practical contribution to the mod-ernization of a more accountable fishery asset management system. Keywords: Transmiter, Fishing Vessel,Geotagging,Optical Character Recognition OCR, ML Kit