PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTORI BARANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAD - Jingga Ananda Leninnis Lawan Tirani; Suharyanto, Eko (Jurnal ESIT (E-Bisnis, Sistem Informasi, Teknologi Informasi), 2026)
ABSTRAK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTORI BARANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAD. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pengelolaan inventori pada PT. Digi Plan Indonesia yang masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan ketidakefisienan, kesalahan pencatatan, serta keterlambatan informasi stok. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya akurasi data dan sulitnya melakukan pelacakan barang secara real-time. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi manajemen inventori berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, serta kemudahan akses informasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, dengan pendekatan pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang menekankan pada proses iteratif dan keterlibatan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mengotomatisasi proses pencatatan barang masuk dan keluar, menyediakan monitoring stok secara real-time, serta menghasilkan laporan yang akurat dan terintegrasi. Selain itu, sistem juga dilengkapi fitur seperti manajemen produk, supplier, stok opname, dan dashboard analitik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem berbasis web dengan metode RAD efektif dalam meningkatkan kinerja manajemen inventori, mengurangi human error, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam meningkatkan produktivitas serta kontribusi teoritis dalam pengembangan sistem informasi inventori berbasis web. Kata kunci: Sistem Informasi, Inventori, Web, Rapid Application Development, Manajemen Stok ABSTRACT PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTORI BARANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAD. This research is motivated by inventory management problems at PT. Digi Plan Indonesia, where manual processes lead to inefficiencies, recording errors, and delays in stock information updates. These issues result in low data accuracy and difficulties in tracking inventory in real time. The objective of this study is to design a web-based inventory management information system that improves operational efficiency, data accuracy, and accessibility of information. The research method includes observation, interviews, and literature study, while the system development approach applies Rapid Application Development (RAD), emphasizing iterative processes and active user involvement. The results indicate that the developed system successfully automates inventory transactions, enables real-time stock monitoring, and generates accurate and integrated reports. Additionally, the system provides features such as product management, supplier management, stock opname, and analytical dashboards. The conclusion shows that implementing a web-based system using the RAD method effectively enhances inventory management performance, reduces human error, and supports faster and more accurate decision-making. The implications of this study contribute practically to improving organizational productivity and theoretically to the development of web-based inventory information systems. Keywords: Information System, Inventory, Web-Based System, Rapid Application Development, Stock Management