Peranan Activity Based Costing dalam Menghitung Harga Pokok Produksi sebagai Dasar Penentuan Harga Jual pada Kopi Kala Senja Karawang

Authors

  • Ega Argiyasa Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Neni Triana
  • Thomas Nadeak

DOI:

https://doi.org/10.32493/Inovasi.v10i1.p264-273.33587

Keywords:

Harga Pokok Produksi, Activity Based Costing, Harga Jual

Abstract

Kopi Kala Senja karawang menawarkan menu minuman yang relatif banyak. Selama beroperasi, kafe Kala senja dihadapkan pada berbagai jenis minuman dan melalui tahapan penjualan yang berbeda. Hal ini memerlukan alokasi biaya yang akurat untuk produk berdasarkan sumber daya yang dikonsumsi oleh berbagai aktivitas yang pada akhirnya akan mengarah pada perhitungan biaya produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung harga pokok produksi yang tepat dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC), untuk mengetahui dan menentukan keuntungan optimal dari setiap penjualan produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan data observasi dan wawancara. Fokus penelitian ini adalah pada usaha bartending kopi yang meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi berdasarkan sistem biaya operasi lebih kecil dan akurat dibandingkan dengan sistem konvensional. Yang perlu dilakukan Kopi Kala Senja di Karawang adalah bisa menghitung biaya produksi yang tepat.

References

Aladin, Chaerunisa, S, M., & Sarikadarwati. (2021). Penerapan Metode Activity Based Costing System Dalam. 1(1), 1–98.

Dwiningsih, S. (2018). Penerapan Activity Based Costing System Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi (Studi Kasus pada Industri Roti Cempaka Mulia). 17(3), 201–208.

Kementerian Keuangan RI. (2021). Peraturan Menteri Keuangan Nomor 101/PMK.010/2021 tentang Sasaran Inflasi Tahun 2022, Tahun 2023 dan Tahun 2024. Berita Negara Republik Indonesia Tahun 2021 Nomor 870, 2021–2024.

Mahardika, F. P., & Lantang, K. (2021). Analisis penentuan Harga Pokok Produksi usaha mikro dengan menggunakan metode Activity Based Costing. Jurnal EKOMEN, 21(1), 13–28.

Ningsih, Y. N., & Hafni, D. A. (2023). Penerapan Activity Based Costing untuk Penentuan Harga Pokok Produksi pada Sweet Sundae Ice Cream. ULIL ALBAB: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(5), 1923–1932.

Nurhabiba, A. (2021). Penerapan Metode Activity Based Costing Untuk Menentukan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Kecil Menengah Lestari Laris Di Tulungagung. Landasanteori.Com, 2012, 72. http://www.landasanteori.com/2015/09/pengertian-kreativitas-definisi-aspek.html

Satria, H. (2017). Penerapan Metode Activity Based Costing Untuk Menentukan Harga Pokok Produksi. Jurnal Benefita, 2(2), 92–101. https://doi.org/10.22216/jbe.v2i2.1265

Aladin, Chaerunisa, S, M., & Sarikadarwati. (2021). Penerapan Metode Activity Based Costing System Dalam. 1(1), 1–98.

Dwiningsih, S. (2018). Penerapan Activity Based Costing System Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi (Studi Kasus pada Industri Roti Cempaka Mulia). 17(3), 201–208.

Kementerian Keuangan RI. (2021). Peraturan Menteri Keuangan Nomor 101/PMK.010/2021 tentang Sasaran Inflasi Tahun 2022, Tahun 2023 dan Tahun 2024. Berita Negara Republik Indonesia Tahun 2021 Nomor 870, 2021–2024.

Mahardika, F. P., & Lantang, K. (2021). Analisis penentuan Harga Pokok Produksi usaha mikro dengan menggunakan metode Activity Based Costing. Jurnal EKOMEN, 21(1), 13–28.

Ningsih, Y. N., & Hafni, D. A. (2023). Penerapan Activity Based Costing untuk Penentuan Harga Pokok Produksi pada Sweet Sundae Ice Cream. ULIL ALBAB: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(5), 1923–1932.

Nurhabiba, A. (2021). Penerapan Metode Activity Based Costing Untuk Menentukan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Kecil Menengah Lestari Laris Di Tulungagung. Landasanteori.Com, 2012, 72. http://www.landasanteori.com/2015/09/pengertian-kreativitas-definisi-aspek.html

Satria, H. (2017). Penerapan Metode Activity Based Costing Untuk Menentukan Harga Pokok Produksi. Jurnal Benefita, 2(2), 92–101. https://doi.org/10.22216/jbe.v2i2.1265

Tawa’a, R, P. (2019). Penerapan Metode Activity Based Costing (Abc) Dalam Penetapan Harga Pokok Produksi Pada Cv. Maju Makmur. Jurnal Benefita, 2(2), 92–101. https://doi.org/10.22216/jbe.v2i2.1265

Yudi Marihot, Sapta Sari, dan A. E. (2022). Buku Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. In Jurnal Multidisiplin Madani (MUDIMA): Vol. Vol. 1 (Issue April).

Yuniawati, R. A. (2020). Analisis Penerapan Activity Based Costing (Abc) System Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Cokelat (Studi Pada Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia). ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 6(3). https://doi.org/10.22146/abis.v6i3.59086

Downloads

Published

2023-08-23

How to Cite

Argiyasa, E., Triana, N., & Nadeak, T. (2023). Peranan Activity Based Costing dalam Menghitung Harga Pokok Produksi sebagai Dasar Penentuan Harga Jual pada Kopi Kala Senja Karawang. INOVASI, 10(1), 264–273. https://doi.org/10.32493/Inovasi.v10i1.p264-273.33587