WIRAUSAHA MANDIRI, TANGGUH DAN SUSTAINABLE DI ERA PANDEMI COVID 19 (PONDOK PESANTREN LEMBAGA BINA SANTRI MANDIRI)

Authors

  • Dian Widiyati S1 Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pamulang
  • Agus Afandi S1 Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pamulang
  • Fitriyah Fitriyah S1 Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pamulang
  • Neneng Hasanah S1 Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pamulang
  • Andry Sugeng S1 Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/al-jpkm.v3i1.17039

Abstract

Dalam kondisi ekonomi saat ini, angka pertumbuhan tenaga kerja terus naik, tidak sebanding dengan lapangan kerja yang tersedia, sehingga menambah persaingan dalam mencari pekerjaan. keadaan ini diperparah dengan munculnya pandemi Covid-19 pada tahun 2020. Maka menjadi penting bagi pendidik untuk menanamkan semangat kewirausahaan kepada peserta didik sehingga mereka dapat mempersiapkan diri untuk menjadi wirausaha yang tangguh di masa depan. Para santri di Pondok Pesantren Lembaga Bina Santri Mandiri merupakan pelajar dan generasi kedepan yang akan terjun di dunia usaha. Para santri dibina untuk menjadi wirausaha disamping menggali ilmu agama dan bidang akademis lain. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan motivasi, memberikan ilmu dan pengetahuan tentang prinsip-prinsip kewirausahaan, proses berwirausaha dan permasalahan dalam berwirausaha. PKM dilaksanakan secara offline dengan memperhatikan protocol kesehatan. PKM dilakukan dengan memberikan sosialisai seputar kewirausahaan dan tantangan wirausaha di masa kini dan masa depan, serta cara menjadi wirausaha yang mandiri, tangguh dan sustainable. PKM dihadiri oleh 20 santri yang juga berstatus sebagai mahasiswa dan mahasiswi. PKM ini berhasil memberikan pemahanan bagi para santri Pondok Pesantren Lembaga Bina Santri Mandiri, tentang prinsip-prinsip kewirausahaan dan tantangan yang akan dihadapi wirausaha pada situasi ekonomi saat ini dan akan datang, serta memotivasi para santri untuk memulai berwirausaha. Dengan diadakannya praktik pengabdian kepada masyarakat ini semoga seluruh peserta yang mengikuti mendapatkan ilmu dan wawasan untuk menjadi wirausaha yang mandiri, tangguh dan sustainable di era pandemi covid 19 saat ini.

References

Fajri, C., Susanto, S., Suworo, S., Sairin, S., & Tarwijo, T. (2021). Pelatihan Perencanaan Kewirausahaan Hidroponik Dan Penguatan Kelembagaan Santripreneur Di Pesantren Al Wafi Islamic Boarding School Pengasinan Depok. Abdi Laksana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 154-160.

Fernando & Jamaaluddin. (2018). Peran Wirausaha Milenial Dalam Memajukan Perekonomian Bangsa. 3rd Annual Applied Science and Engineering Conference. http://eprints.umsida.ac.id/7314/

Kianto, M. (2018). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Sustainable Entrepreneurship Pada Usaha Kecil Menengah di Jakarta. Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan. http://dx.doi.org/10.24912/jmbk.v2i4.4862

Sahroni, S., Susanto, S., Sutoro, M., Mukrodi, M., & Apriansyah, M. (2020). Penumbuhan Wirausaha Baru Pada Majelis Da’wah Al’adni. Abdi Laksana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2).

Sari, L.K. (2019). Membangun Konsep dan Jiwa Wirausaha Bagi Mahasiswa pada Perguruan Tinggi. Maha Widya Duta. http://jurnal.stahnmpukuturan.ac.id/index.php/duta/article/view/738

Soputan, G.J., Mamuaja, N.C., Krisnanda, M. (2021). Strategi Membentuk Wirausaha Baru di Kampus. Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis. https://doi.org/10.20961/jkb.v26i1.45268

Susanti, C.E., Junaedi, M., Rahmawati, V. (2020). Pembekalan Keterampilan Kewirausahaan Berkelanjutan bagi Generasi Milenial di SMA Pembangunan Jaya 2 Sidoarjo. MITRA: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat. http://ejournal.atmajaya.ac.id/index.php/mitra/article/download/1780/955/

Yuliani, N., Emarawati, J.A., Tunafiah, H., Andriani, J., Erawati, D. (2021). Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Yang Kreatif, Inovatif dan Mandiri. Jurnal Abdimas. http://repository.upi-yai.ac.id/3898/

Published

2022-01-04