PENYULUHAN INOVASI PEMBUATAN MANISAN BUAH KULIT SEMANGKA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN NILAI TAMBAH DAN PENDAPATAN KELUARGA

Authors

  • Uswatun Chasanah Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/al-jpkm.v3i1.17071

Abstract

Komoditas semangka merupakan buah yang menyegarkan, manis dan memiliki kandungan air cukup tinggi. Harga yang murah dan mudahnya ditemukan di seluruh Indonesia membuat semangka sangat di gemari oleh seluruh masyarakat.   Tujuan pengabdian kepada masyarakat  adalah untuk memberikan penyuluhan  pengolahan kulit semangka menjadi produk manisan kulit semangka sebagai upaya peningkatan nilai tambah limbah buah semangka. Tahapan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan pengolahan kulit semangka menjadi manisan kulit semangka.  Kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan mengenai pemasaran produk baik online maupun offline. Diharapkan hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini bisa meningkatkan pendapatan keluarga.

References

Cookpad. 2019. Resep Manisan Kulit Semangka. https://cookpad.com/id/resep/6358086-manisan-kulit-semangka?via=search&search_term=manisan%20kulit%20semangka. Diambil Pada tanggal 12 -08-2019 Pukul. 14.30 WIB

Darwis, V., C. Muslim., dan A. Askin. 2009. Analisa usahatani dan pemasaran ubi kayu serta teknologi pengolahan tapioka di Kabupaten Pati Propinsi Jawa Tengah. Seminar Nasional Peningkatan Daya Saing Agribisnis Berorientasi Kesejahteraan Petani. Bogor 14 Oktober 2009. Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. Balitbang Pertanian. Departemen Pertanian.

Fajri, C., Susanto, S., Suworo, S., Sairin, S., & Tarwijo, T. (2021). Pelatihan Perencanaan Kewirausahaan Hidroponik Dan Penguatan Kelembagaan Santripreneur Di Pesantren Al Wafi Islamic Boarding School Pengasinan Depok. Abdi Laksana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 154-160.

IDNTimes. 2019. Manfaat Buah Semangka. https://www.idntimes.com/food/diet/eliza/manfaat-buah-semangka-yang-jarang-diketahui-orang-exp-c1c2/full Diambil Pada tanggal 12 -08-2019 Pukul. 14.00 WIB

Mubarok, A., Dinantara, M. D., Susanto, S., Zulfitra, Z., & Sahroni, S. (2021). STRATEGI PEMASARAN MELALUI MARKETPLACE DALAM UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN PADA UMKM DESA PABUARAN. Abdi Laksana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 534-539.

Mubarok, A., Ganar, Y. B., Dinantara, M. D., Susanto, S., Zulfitra, Z., & Maddinsyah, A. (2020). Pelatihan Perpajakan Guna Menumbuhkan Ketaatan Kewajiban Perpajakan Terhadap Umkm Di Wilayah Kelurahan Cipinang Baru. Abdi Laksana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 424-429.

Sairin, S., Susanto, S., Suworo, S., Tarwijo, T., & Fajri, C. (2021). PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DENGAN MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA DI KAMPUNG SENGKOL RT 06/02 KELURAHAN MUNCUL KECAMATAN SETU TANGERANG SELATAN. Abdi Laksana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 337-346.

UMS. 2019. Pemanfaatan Kulit Buah Semangka Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Teh Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Cengkeh Sebagai Aroma Alami. http://eprints.ums.ac.id/29562/2/BAB_I.pdf Diambil Pada tanggal 12 -08-2019 Pukul. 15.00 WIB

Published

2022-01-04