PELATIHAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN PENGELOLAHAN USAHA
DOI:
https://doi.org/10.32493/al-jpkm.v3i1.17076Abstract
Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi yang sangat penting terhadap perekonomian Indonesia yaitu perluasan kesempatan kerja. Dalam menciptakan usaha bukan hanya diperlukan kemampuan berproduksi tapi juga kemampuan dalam mengelolah usaha tersebut. Laporan harga produksi adalah salah satu informasi yang berguna bagi wirausaha dalam menjalankan usahanya. Menentukan harga pokok produksi diperlukan agar memiliki pengetahuan dalam mengelolah biaya. Umumnya masyarakat Desa Koper belum mempunyai memiliki pengetahuan dalam menghitung harga pokok produksi. Berdasarkan kondisi tersebut, team PKM dari Universitas Pamulang melakukan pelatihan laporan harga pokok produksi. Dari hasil evaluasi didapat bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta PKM tentang harga pokok produksi serta yang berkaitan dengan hal tersebut. Diharapkan setelahnya dapat dipraktekan dalam menjalankan UMKM sebagai bahan pertimbangan penentuan harga jual serta keputusan lain.References
Lesmana, R., Sunardi, N., Hasbiyah, W., Tumanggor, M., & Susanto, S. (2019). Manajemen Alokasi Dana Desa dalam Upaya dan Strategi Mewujudkan Desa Sejahtera Mandiri di Desa Cihambulu, Kec. Pabuaran, Kab. Subang, Jawa Barat. Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 1(1).
Putri, D. P. S., & Feblidiyanti, N. (2021). Perancangan Model Pembelajaran Harga Pokok Produksi Berbasis Spreadsheet untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa. Jurnal Accounting Information System (AIMS), 4(1), 44-54.
Sujarweni, V. W. (2016). Implementasi Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Mencapai Laba Optimal (Studi Pada Sentra UKM Industri Bakpia Di Wilayah Minomartani Sleman Yogyakarta). Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 4(3), 1111-1124. doi: 10.17509/jrak.v4i3.4665
Widiatmoko, J., Indarti, M. G. K., Puspitasari, E., & Hadi, S. S. (2020). Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Produksi bagi Pelaku UMKM di Kota Semarang. Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 3(2), 206-215.
Yuliyanti, & Saputra, R. S. (2017). Analisis Harga Pokok Produksi Roti Berdasarkan Metode Full Costing dan Variable Costing. Jurnal Online Insan Akuntan, 2(2), 229 - 236.
Zulfitra, Z., Susanto, S., Mubarok, A., Sutoro, M., & Anwar, S. (2019). Manajemen Bisnis Sebagai Sarana Untuk Menumbuhkan Pengusaha-Pengusaha Baru (Studi Kasus pada PKBM Nurul Qolbi, Kota Bekasi, Jawa Barat). Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 1(1).