GEDEBOG PISANG, LIMBAH DIBUANG SAYANG

Authors

  • Ristina Siti Sundari Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Rilla Tresnadola Tarigan Teknologi Pangan, Universitas Pasundan, Bandung
  • Ai Kusmiati Asyiah Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Perjuangan Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.32493/al-jpkm.v3i2.20292

Abstract

Degradasi lingkungan merupakan isu penting terkait perubahan iklim global saat ini. Banyak terjadi katrastopi di wilayah-wilayah tertentu yang menyebabkan kerawanan pangan bagi penduduknya. Kerawanan pangan terjadi disamping ketiadaan pangan juga oleh ketidaktahuan penduduk dalam memanfaatkan bahan pangan yang ada di sekitar. Indonesia memliki kekayaan tanaman pisang yang melimpah sepangjang tahun. Limbah yang sangat bergizi dan berserat tinggi untuk membantu kekebalan tubuh dan kesehatan manusia yaitu gedebog pisang. Setelah panen pisang, gedebognya sering bertumpuk dan menjadi limbah sedangkan di luar negeri ternyata harganya sangat tinggi. Pada pengabdian kepada masyarakat ini kami melakukan penyuluhan dan pendampingan dalam pengolah limbah gedebog pisang menjadi makanan bergizi dan lezat yaitu melalui proses pengolahan menjadi urap, gulai dan keripik gedebog pisang. Mitra pengabdian adalah kelompok wanita tani Mekar Sari dan Harum Manis di Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya. Gedebog pisang ternyata memiliki nilai gizi yang tinggi bisa dimanfaatkan sebagai sumber keragaman pangan dan mengatasi kerawanan pangan dan meningkatkan kesehatan tubuh bahkan memiliki nilai ekonomi yang tinggi yang dapat meningkatkan roda perputaran ekonomi masyarakat.

Kata kunci: gedebog pisang, keragaman pangan, limbah, lingkungan

References

Azis, A., Safitri, E., Irmawati, & Suparmin. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Ketahan Pangan melalui Pengolahan Abon dari Ikan Nila di Desa Pringarata Kecamatan Pringarata Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Warta Desa, 1(1), 75–79.

Devri, A. N., Santoso, H., & Muhfahroyin, M. (2020). Manfaat Batang Pisang Dan Ampas Tahu Sebagai Pakan Konsentrat Ternak Sapi. Biolova, 1(1), 30–35. https://doi.org/10.24127/biolova.v1i1.33

Dhalika, T., Budiman, A., & Ayuningsih, B., M. (2011). Nilai Nutrisi Batang Pisang dari Produk Bioproses ( Ensilage ) Sebagai Ransum Lengkap ( Nutrition value of Banana Pseudostem from Bioprecces Produt ( ensilage ) as A Complete Ration ). Jurnal Ilmu Ternak, 11(1), 17–23.

Dwivany, F., Wikantika, K., Sutanto, A., Ghazali, F., Lim, C., & Kamalesha, G. (2021). Pisang Indonesia. In Supply Chain Management (Issue September).

Johnson, R. B. (2015). Educational Research. February.

Kotler. (2013). Manajemen Pemasaran Jilid 2. In Penerbit Erlangga.

Kotler, P. (2011). Reinventing marketing to manage the environmental imperative. In Journal of Marketing. https://doi.org/10.1509/jmkg.75.4.132

Kotler, P. (2012a). Kotler On Marketing. In Kotler On Marketing.

Kotler, P. (2012b). Marketing management/Philip Kotler, Kevin Lane Keller. Pearson Education International.

Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). A Framework for Marketing Management. In Marketing Management.

Poerba, Y. S., Martanti, D., Handayani, T., Herlina, & Witjaksono. (2016). Katalog Pisang-Koleksi Kebun Plasma Nutfah Pisang. In Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (Vol. 53, Issue 9).

Sundari, R. S., Fitriadi, B. W., Kusmayadi, A., Arshad, A., & Priyanto, Y. A. (2019). Aplikasi Teknologi Pembuatan Abon Ikan Antioksidan Daun Jintan. Jurnal KUAT, 1(3), 181–185.

Sundari, R. S., Kusmayadi, A., & Umbara, D. S. (2017). Komparasi nilai Tambah Agroindustri Abon Ikan Lele dan Ikan Patin di Tasikmalaya. Jurnal Pertanian Agros, 19(1), 45–54.

Sundari, R. S., & Umbara, D. S. (2019). Preferensi Konsumen terhadap Produk Agroindustri Abon Ikan. Mebis, 4(1), 36–43. https://doi.org/https://doi.org/10.33005/mebis.

Sundari, R. S., Umbara, D. S., & Arshad, A. (2020). Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Mengkonsumsi Produk Agroindustri Abon Ikan Lele Original. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(2), 833. https://doi.org/10.25157/ma.v6i2.3571

Sundari, R. S., Umbara, D. S., Fitriadi, B. W., & Sulaeman, M. (2019). Consumer Preference on Catfishes ( Patin and Lele ) Sweetmeat Product. Journal of Physic: Conf.Series, 1179. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1179/1/012166

Sundari, R. S., Umbara, D. S., & Priyanto, Y. A. (2018). Is Catfish Shredded More Preferable Than Beef In This Digital. The 2nd International Conference and Call for Paper on Trade “Strategy and Innovation of Trade in the Dugital Economy Age", 169–174. http://conference.kemendag.go.id/download.%0A

Syahyuti, Sunarsih, Wahyuni, S., Sejati, W. K., & Azis, M. (2016). Kedaulatan Pangan sebagai Basis untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 33(2), 95. https://doi.org/10.21082/fae.v33n2.2015.95-109

Syaputra, E., Lubis, S. N., & Iskandarini. (2014). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Bolu dan Brownies Rambutan. USU, 1–12. https://media.neliti.com/media/publications/94703-ID-analisis-nilai-tambah-produk-olahan-bolu.pdf

Wibowo, F. . S., & Prasetyaningrum, E. (2015). Pemanfaatan Ekstrak Batang Tanaman Pisang (Musa Paradisiacal) Sebagai Obat Antiacne Dalam Sediaan Gel Antiacne. Publikasi Fakultas Farmasi, 12(1), 38–46. https://media.neliti.com/media/publications/100289-ID-pemanfaatan-ekstrak-batang-tanaman-pisan.pdf

Widyastuti, PR. 2019. Biasa Diabaikan, Batang Pohon pisang Miliki 5 Manfaat Kesehatan, Bisa obati Diabetes. (https://www.tribunnews.com/kesehatan/2019/03/31/biasa-diabaikan-batang-pohon-pisang-miliki-5-manfaat-kesehatan-bisa-obati-diabetes?page=3).

Published

2022-05-09