PELATIHAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENETAPKAN HARGA JUAL SABUN CUCI PIRING

Authors

  • Dyah Puspitasari Sunaryo Putri Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Pamulang
  • Ihsan Supono Program Studi Magister Teknik Informatika, Universitas Pamulang
  • Prayoga Bakti Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/al-jpkm.v4i1.28368

Abstract

Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di desa binaan yaitu Desa Ciampea Udik, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor merupakan bagian intergrasi dari PKM dibawah Prodi Teknik Industri Universitas Pamulang yang dilakukan sebelumnya yaitu pelatihan pembuatan sabun cuci piring diharapkan menjadi peluang hasil produksi masyarakat desa untuk mendapatkan penghasilan. Dalam menjalankan usaha produksi sabun cuci piring diperlukan informasi keuangan yang tepat sesuai dengan standar akuntansi keuangan, salah satunya adalah perhitungan harga pokok produksi. Perhitungan ini memberi informasi berapa biaya produksi baik secara total maupun per unit barang, sehingga bukan hanya berfungsi memberi informasi laporan laba rugi namun juga menjadi bahan pengambilan keputusan dalam menetapkan harga jual produk sabun cuci piring. Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dengan 3 tahap yaitu (1) Koordinasi dan Perencanaan, (2) Pelaksanaan dan (3) Evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi dihasilkan terjadi peningkatan pengetahuan dalam perhitungan harga pokok produksi dan penetapan harga jual produk.

Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Harga Jual

References

Fadhilah, A., Rahadian, M. F., Nurlina, N., Wijaya, S., Sigit, Y. A. M., Holiawati, H., & Sunardi, N. (2022). Implementasi Manajemen Keuangan dalam Pengembangan UMKM Desa Curug Gunung Sindur Bogor Jawa Barat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi (JIMAWAbdi), 2(1), 26-35.

Mubarok, A., Dinantara, M. D., Susanto, S., Zulfitra, Z., & Sahroni, S. (2021). Strategi Pemasaran Melalui Marketplace Dalam Upaya Peningkatan Penjualan Pada Umkm Desa Pabuaran. Abdi Laksana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 534-539.

Putri, D. P. S., & Feblidiyanti, N. (2021). Perancangan Model Pembelajaran Harga Pokok Produksi Berbasis Spreadsheet untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa. Jurnal Accounting Information System (AIMS), 4(1), 44-54.

Sawukir, S., Nurhamdi, M., Abdurahman, D., Apriliani, S., & Meryati, A. (2022). Meningkatkan Pemahaman Mengenai Cara Perhitungan HPP dan BEP Untuk Menentukan Harga Jual Suatu Produk di SMP Muhammadiyah Parakan Tangerang Selatan. Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 98-101.

Widiatmoko, J., Indarti, M. G. K., Puspitasari, E., & Hadi, S. S. (2020). Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Produksi bagi Pelaku UMKM di Kota Semarang. Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 3(2), 206-215.

Yuliyanti, & Saputra, R. S. (2017). Analisis Harga Pokok Produksi Roti Berdasarkan Metode Full Costing dan Variable Costing. Jurnal Online Insan Akuntan, 2(2), 229 - 236.

Zulfitra, Z., Susanto, S., Mubarok, A., Sutoro, M., & Anwar, S. (2019). Manajemen Bisnis Sebagai Sarana Untuk Menumbuhkan Pengusaha-Pengusaha Baru (Studi Kasus pada PKBM Nurul Qolbi, Kota Bekasi, Jawa Barat). Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 1(1).

Published

2023-01-28