MENJELAJAHI INDUSTRI PERHOTELAN DAN PARIWISATA DALAM TAHAP AWAL

Authors

  • Roozana Maria Ritonga Program Studi Hospitality dan Pariwisata, Fakultas Ilmu Sosial Humaniora, Universitas Bunda Mulia
  • Sofiani Sofiani Program Studi Hospitality dan Pariwisata, Fakultas Ilmu Sosial Humaniora, Universitas Bunda Mulia
  • Roels Ni Made Sri Puspadewi Program Studi Hospitality dan Pariwisata, Fakultas Ilmu Sosial Humaniora, Universitas Bunda Mulia
  • Angel Claudia Program Studi Hospitality dan Pariwisata, Fakultas Ilmu Sosial Humaniora, Universitas Bunda Mulia
  • Gracia Eugene Hardjasa Program Studi Hospitality dan Pariwisata, Fakultas Ilmu Sosial Humaniora, Universitas Bunda Mulia
  • Nicky Narada Prawira Program Studi Hospitality dan Pariwisata, Fakultas Ilmu Sosial Humaniora, Universitas Bunda Mulia
  • Metha Metha Program Studi Hospitality dan Pariwisata, Fakultas Ilmu Sosial Humaniora, Universitas Bunda Mulia
  • Randy Dhanka Program Studi Hospitality dan Pariwisata, Fakultas Ilmu Sosial Humaniora, Universitas Bunda Mulia

DOI:

https://doi.org/10.32493/aljpkm.v4i3.35986

Keywords:

Hospitality and Tourism, Karir, Hygien dan Sanitasi, Travel dan MICE

Abstract

Pariwisata merupakan salah satu bidang ilmu yang saat ini dikembangkan, dengan pertumbuhan pariwisata bisa membuka lowongan pekerjaan. Pengenalan bidang ilmu pariwisata pada tahapan awal perlu dilakukan salah satunya dengan mengenalkan pada jenjang Pendidikan Sekolah Menegah Keatas (SMA). Pengenalan bidang ilmu pariwisata pada tahap awal ini diharapkan mampu untuk memberikan pemahaman serta peluang karir yang bisa digeluti dimasa depan sesuai dengan keahlian yang dimiliki oleh Siswa/Si. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan dasar tentang pariwisata dan hospitality pada siswa/i Dian Bangsa School Tangerang, memberikan pembelajaran tentang Hygene and Sanitation, memberikan pemahaman tentang Travel and Mice Industry, dan memberikan pelatihan mengenai cara membuat Appetizer dan Mixing Drink. Materi yang di sampaikan adalah mengenai The Hospitality and Tourism Industry oleh, Hygiene and Sanitation, Travel and MICE Industry, Praktik pembuatan makanan yaitu Appetizer Demo, Praktik pembuatan minuman Mixing Drink. Hasil kegiatan Berdasarkan perhitungan hasil kuesioner yang di berikan kepada peserta sebanyak 60 orang untuk seluruh materi maka katagori Edukatif (Kegiatan Abdimas bermanfaat dan menjawab kebutuhan Peserta) hasil rata-rata kuesioner adalah sebesar 3,61, Objektif (Materi yang disampaikan sesuai dengan kondisi dan masalah yang dihadapi peserta) hasil rata-rata kuesioner sebesar 3,53, Akuntabel (Materi disampaikan dengan jelas dan dapat dipahami oleh peserta) hasil rata-rata kuesioner sebesar  3,55%, Transparan (Peserta dilibatkan secara aktif dalam pelaksanaan kegiatan) hasil rata-rata kuesioner sebesar  3,40%.

References

Agus Mahendra (2018) ‘Penerapan Model Pendidikan Gerak Dalam Pengembangan Pol Gerak Dasar Manipulatif Melalui Kerangka Analisis gerak (Movement Analysis Framework)’, TEGAR 1 (2) (2018) 24-32

Depkes RI, 2005; Undang-Undang Republik Indonesia Nomor: 23 tahun 2005 Tentang Kesehatan; Jakarta; Hal 1. Fisioterapi Indonesia; Jakarta; Hal.5.

Mathis, R.L. & J.H. Jackson. 2006. Human Resource Management: Manajemen Sumber Daya Manusia. Terjemahan Dian Angelia. Jakarta: Salemba Empat.

Peraturan Menteri Pariwisata Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2017

Rejeki, Sri. 2015. Sanitasi, Hygiene, dan K3 (Kesehatan & Keselamatan Kerja). Rekayasa Sains: Bandung

Suwena, Widyatmaja. 2017. Pengetahuan Dasar Ilmu Pariwisata. Penerbit Pustaka Larasan, Bali.

WTTC. (2018). Travel & Tourism Power and Performance Report.

Published

2023-10-19