Perancangan Produk Hand Sanitizer Untuk Mencegah Penyebaran Covid 19 Di Desa Kalitorong, Randudongkal, Pemalang, Jawa Tengah
DOI:
https://doi.org/10.32493/al-jpkm.v1i3.6862Keywords:
Product Design, Hand Sanitizer, Covid-19Abstract
Indonesia is still struggling against the Corona virus to date, the number of cases of the Corona virus continues to grow with several reports of recovery, but not a few who died. This PKM activity was carried out in Central Java province which included 10 provinces with the most cases of COVID-19. This PKM activity is precisely carried out in Kalitorong village, Randudongkal sub-district, Pemalang, Central Java, Indonesia. The problem that will be solved in this activity is how to break the distribution chain of COVID-19. The method that will be used in this community service is through online counseling, discussion and simulation activities, with materials to prevent the spread of COVID-19 and Hand Sanitizer Product Design. The result is to look at the results of the questionnaire respondents who are very understanding 11 people or 45.83%, understand 12 people or 50%, lack of understanding 1 person or 4.17%, meaning that respondents can make hand sanitizer products and can be developed as business products and as a prevention of the spread of Covid-19.
References
Adhistian, P., Ruspendi, R., Aprina, B., Candra, A., & Wahyu, W (2020). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Terhadap Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga. Abdi Laksana, 1(1).
Al Aqbari, I., & Yudhi Koesworodjati, S. E. (2019). Pengaruh Kualitas Produk Dan Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Pembelian (Survei Pada Konsumen Distro Stash Bandung) (Doctoral Dissertation, Perpustakaan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Unpas).
Alfatiyah, R. (2019). Analisis Kegagalan Produk Cacat Dengan Kombinasi Siklus Plan-Do-Check-Action (PDCA) Dan Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA). TEKNOLOGI: Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2(1), 39-47.
Alfatiyah, R., & Marthin, W. (2017, December). Redesign Kursi Dan Meja Perkuliahan Dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) Secara Ergonomis Di Program Studi TeknikIndustri Universitas
Pamulang.In Proceedings (Vol. 2, No. 1).
Alfatiyah, Rini. "Analisis Kualitas Jasa Periklanan Dengan Kombinasi Metode Servqual Dan Quality Function Deployment (Qfd) Untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan." Jitmi (Jurnal Ilmiah Teknik Dan Manajemen Industri) 1.1 (2018): 1-7.
Anam, C., Rochman, A. N., Fauzi, A., Nindyapuspa, A., & Khadafi, S. (2019). Perancangan Desain Logo “R3-Viora†Sebagai Identitas Baru Ukm Viora Collection, Tanggulangin, Sidoarjo. Jast: Jurnal Aplikasi Sains Dan Teknologi, 3(1), 50-59.
Andriani, D. P., Oktavianty, O., Hamdala, I., & Aini, A. P. N. (2019). Analisis Hasil Pelatihan Perancangan Kemasan Untuk Meningkatkan Kualitas Pada Koperasi Dan Paguyuban Susu Segar. Prosiding Seniati, 5(4), 201-209.
Bastuti, S., Kurnia, D., & Sumantri, A. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Proses Hot Press Pada Produk Cacat Outsole Menggunakan Metode Statistical Processing Control (Spc) Dan Failure Mode Effect And Analysis (Fmea) Di Pt. Kmk Global Sports 2. TEKNOLOGI: Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 1(1), 72-79.
Bastuti, S., Muryanto, H., Purwanto, Y., & Septiyanto, A. (2020). Pemanfaatan Sampah Untuk Menumbuhkan Kesadaran Dan Kenyaman Lingkungan Di Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu. Abdi Laksana, 1(1).
Fadhilah, M. I. (2015). Pengaruh Store Atmosphere Dan Promosi Penjualan Terhadap Minat Beli Konsumen Pada The Summit Factory Outlet Bandung (Doctoral dissertation, Universitas Widyatama).
Gumulya, D. (2017). Pelatihan Perancangan Produk Aksesoris Fesyen Di Pengrajin Kampung Peusar, Binong Dengan Pendekatan Co-Design. Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 1(2), 1-17.
Gumulya, D., & Adiputra, R. (2018). Kegiatan Pengabdian Kepada
Masyarakat: Perancangan Sarana Pendidikan Anak Usia Dini Untuk
Sekolah Cahaya Al-Fuqron, Desa Gunung Sari, Kecamatan Mauk,
Kabupaten Tanggerang. Jurnal Dimensi Seni Rupa Dan Desain, 15(1), 63-78.
Kurnia, D., Alfatiyah, R., Subarman, K., Mualif, M., & Dahniar, T. (2020). Pembinaan Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Untuk Media Pembelajaran Ipa Interaktif. Abdi Laksana, 1(1).
Lestari, S. D., & Qiram, I. (2019). PKM Kelompok Usaha Rumah Potong Ayam: Optimalisasi Produk dan Proses Produksi Berbasis Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna di Desa Bulusan Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. JATI EMAS (Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat), 3(2), 191-195.
Lubis, M. C. M. (2014). Pengaruh Kualitas Produk dan Penetapan Harga terhadap Keputusan Pembelian Green Cake & Coffee di Bandung (Doctoral dissertation, Universitas Widyatama).
Nababan, A. A., Jannah, M., & Lubis, S. L. (2020). PKM: Perancangan Company Profile Digital Sebagai Media Promosi Dan Informasi Pada Toko Buku/UD Percetakan Pustaka Timur. TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 3(1, Mei), 96-103.
Ridho, M. R., Simanjuntak, P., & Ningsih, D. (2019). PKM Ecommerce, Packaging Design dan Manajemen Pemasaran untuk Usaha Kuliner Kota Batam. Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 21-26.
Rivanthio, T. R., & Razak, A. (2019). erancangan Sistem Informasi Umkm Dan Kelompok Tani Bunga Di Kecamatan Sukaresmi Kabupaten
Cianjur. Tematik, 6(2), 72-81.
Salomon, L. L., Kosasih, W., & Sukania, I. W. (2020). Pendampingan
Pengembangan Produk Baru Pada Industri Kecil Menengah Produk
Makanan Ringan Guna Peningkatan Daya Saing. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2(2).
Utaminingsih, S., & Candra, A. (2015). Penentuan Lama Waktu Istirahat Berdasarkan Beban Kerja Dengan Menggunakan Pendekatan Fisiologis Disaint John’s School BSD. Teknologi, Jurnal Ilmiah dan teknologi, Fakultas Teknik Dan Fakultas MIPA Universitas Pamulang, 11(29), 1-12.
Yanto, O., Susanto, S., Darusman, Y. M., Wiyono, B., & Gueci, R. S. (2020). Sosialisasi Dan Pelatihan E-Litigasi Di Lembaga Bantuan Hukum Unggul Tangerang Selatan Guna Meningkatkan Profesinalisme Dalam Rangka Pendampingan Masyarakat Pencari
Keadilan Melalui Aplikasi Komputer. Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 1(2).
Yanto, O., Susanto, S., Nugroho, A., Santoso, B., & Gueci, R. S. (2020). Sosialisasi Kekayaan Intelektual Guna
Menumbuhkembangkan Usaha Dalam Rangka Menghadapi Persaingan Global Pada Revolusi 4.0. Abdi Laksana, 1(2)