Manajemen Enam Langkah Cuci Tangan Menurut Standar WHO Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19

Authors

  • Leo Panirman Universitas Pamulang
  • Dessy Widya Merisca Universitas Pamulang
  • Candrayadi Candrayadi Universitas Pamulang
  • Padi Bayu Nugroho Universitas Pamulang
  • Samsudin Samsudin Universitas Pamulang
  • Jefri Sunarto Nainggolan Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/jamh.v2i2.10404

Abstract

Pengabdian ini berjudul Manajemen Enam Langkah Cuci Tangan Menurut Standar WHO Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 pada kelompok wanita tani (KWT) Daun Salam - RW 018. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis manajemen enam langkah cuci tangan  menurut standar WHO sebgai upaya pencegahan Covid-19 sebagai salah satu syarat protocol kesehatan selama masa pandemic Covid-19 pada kelompok wanita tani (KWT) Daun Salam – RW 018. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyakat ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan dalam manajemen enam langkah cuci tangan menurut standar WHO pada kelompok wanita tani (KWT) Daun Salam - RW 018, dalam upaya pencegahan covid-19 dimasa pandemi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat warga RW 018 melalui kepatuhan protokol kesehatan cuci tangan

 

 

Keywords: Manajemen; KWT Daun Salam; Cuci tangan WHO

 

References

Centers for Disease Control and Prevention When and How to Wash Your Hands. 2020. Citing Internet sources URL https://www.cdc.gov/handwashing/when-how-handwashing.htm

Central of Disease Control ; Hand washing and Hand Sanitizer Use (2020). Citing Internet sources URL https://www.cdc.gov/hand washing/hand-sanitizer-use.html

Committee, A., & Apic, S. (2002). Morbidity and Mortality Weekly Report Guideline for Hand Hygiene in Health-Care Settings Recommendations of the Healthcare Infection Control Practices Centers for Disease Control and Prevention TM. 51.

Curtis, V. A., Danquah, L. O., & Aunger, R. V. (2009). Planned, motivated and habitual hygiene behaviour: an eleven country review. Health education research, 24(4), 655– 673. https://doi.org/10.1093/her/cyp002

Djojosugito, M. Ahmad, dkk. (2001). Pengendalian Infeksi Nosokomial di Rumah Sakit. Jakarta: IDI

FKUI-RSUP Persahabatan (2020). Update Managemet of Covid-19

Kemenkes (2020)., Panduan Cuci Tangan Pakai Sabun

Kemenkes (2020)., Pedoman Tatalaksana COvid-19, Edisi-3.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Flyer: 6 langkah Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS).2020. Citing Internet sources URL https:// http://promkes.kemkes.go.id/flyer-6-langkah-cuci-tangan-pakai-sabun-ctps.html

Kementerian Kesehatan (2020). Surat Edaran No. HK.02.02 / I / 385 ke semua Dinas Kesehatan Provinsi dan Kabupaten untuk secara aktif mencegah penularan COVID-19 melalui gerakan “Masker untuk Semua†dan penyediaan sarana cuci tangan dengan sabun (CTPS).

Keputusan Presiden No. 11 Tahun 2020 tentang Penetapan Kedaruratan Kesehatan Masyarakat Corona Virus Disease 2019 (COVID-19)

Perdalin (2010)., Handout Pengendalian Infeksi Nasokomial. Jakarta.

Potter, P. A, Perry, A. G. (2005). Buku Ajar Foundamental Keperawatan. EGC: Jakarta.

Proverawati, A & Rahmawati. (2012). Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Nuha Medika: Yogyakarta.

UNICEF (2020). Practical Guidance for Business to Support WASH

World Health Organization ; WHO Interim Recommendation on Obligatory Hand Hygiene Against Transmission of Covid-19. 2020. Citing Internet sources URL https://who.int/docs/default-source/inaugural-who-partners-forum/who-interim-recommendation-on-obligatory-hand-hygiene-against-transmission-of-covid-19.

Published

2021-04-01