Peningkatan Skill Ilmu Manajemen di Era Pandemi pada Pelaku UMKM di Rangkasbitung
DOI:
https://doi.org/10.32493/%25JAMH.v4i2.19361Abstract
Tujuan secara general dari kegiatan pengabdian masyarakat tersebut ialah memberikan pengetahuan serta pelatihan secara praktis mengenai ilmu manajemen dalam meningkatkan skill usaha kecil perintis di sini untuk lebih mengembangkan usaha mereka. Lokasi UMKM di Rangkasbitung yang jauh dari Ibu kota Jakarta namun punya kesempatan untuk terus berkembang. Melihat sumberdaya manusia, produktifitas, inovasi dan kreativitasnya, serta letak geografisnya yang memungkinkan untuk terus memajukan skill dari tiap anggota UMKM dalam mengelola usahanya. Metode yang kita gunakan ialah materi yang di sampaikan, di persentasikan tentang manajerial, bagaimana dikelola finansial terarah, penjualan produk dan penerapan MSDM sewaktu pengembangan UMKM Rangkasbitung yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat.
Keywords: Manajemen, UMKM, Skill, Daya Saing, Covid 19
References
Ali, S., Inggriyani, F., & Pauzy, D. M. (2018). Pelatihan Pengembangan Soft Skill Kelompok Usaha Kabupaten Tasikmalaya. 755–760.
Andiny, P., & Nurjannah. (2018). Analisis Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai upaya Penanggulangan Kemiskinan di Kota Langsa. Jurnal Serambi Ekonomi Dan Bisnis, 5(1), 31–37.
Bismala, L. (2016). Model Manajemen Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Efektivitas Usaha Kecil Menengah. Jurnal Enterpreuner Dan Enterpreneurship, 5(1), 19–25.
Fauziah, F., Nurfadillah, M., & Karhab, R. S. (2020). Meningkatkan Produktivitas Pelaku UMKM melalui Pelatihan Perencanaan Bisnis. Jurnal Abdimas Mahakam, 4(1), 37–43. https://doi.org/10.24903/jam.v4i1.716
Hendrawan, A., Yulianeu, A., Sucahyawati, H., & Indriyani, I. (2018). Pengembangan Kompetensi UMKM Dengan Pembelajaran Organisasi. INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis Dan Manajemen Indonesia, 1(4), 489–496. https://doi.org/10.31842/jurnal-inobis.v1i4.53
Hutagalung, A. (1967). PENINGKATAN PENGETAHUAN, KETRAMPILAN DAN KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI STRATEGI KEBERLANGSUNGAN USAHA PADA UMKM BATIK DI KABUPATEN BANYUMAS. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 21, 5–24.
Kadim, A., & Sunardi, N. (2022). Financial Management System (QRIS) based on UTAUT Model Approach in Jabodetabek. International Journal of Artificial Intelligence Research, 6(1).
Kurniawan, K., Nurdiawati, N., Rianto, R., & Varahdilah, V. (2020). Peningkatan Skill Teknologi Pengrajin Produk Unggulan Kabupaten Purbalingga pada Kerajinan Batik, Kerajinan Bambu dan Seni Patung. Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 3(1), 32–46. https://doi.org/10.30591/japhb.v3i1.1698
Lesmana, R., & Sunardi, N. (2021). Futuristic Leadership Through PEKA Analysis Approach. HUMANIS (Humanities, Management and Science Proceedings), 2(1).
Nawangsari, E. R. (2017). ANALISIS PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA USAHA MENENGAH KECIL DAN MIKRO (UMKM) (Studi di UMKM Pengrajin Batik Kampoeng Jetis dan Pengrajin Koperasi Intako Tanggulangin Sidoarjo). JPSI (Journal of Public Sector Innovations), 1(1), 12. https://doi.org/10.26740/jpsi.v1n1.p12-16
Purbohastuti, A. W., Lusianingrum, F. P. W., Hidayah, A. A., Aribowo, D., & Desmira. (2021). Peningkatan SDM UMKM Melalui Pengayaan Packaging Produk di Kecamatan Jombang Kota Cilegon. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 375–383. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.5323
Ruslaini, R., Abizar, A., Ramadhani, N., & Ahmad, I. (2021). Peningkatan Manajemen Dan Teknologi Pemasaran Pada Umkm Ojesa (Ojek Sahabat Wanita) Dalam Mengatasi Less Contact Ekonomi Masa Covid-19. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 139. https://doi.org/10.31604/jpm.v4i1.139-144
Santoso, I., Yuwandini, D., & Mustaniroh, S. A. (2015). Pengaruh Kredit Dan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja UMKM agroindustri Dengan Pemasaran Sebagai Variabel Antara. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 12(3), 174–182. https://doi.org/10.17358/jma.12.3.174
Sedyastuti, K. (2018). Analisis Pemberdayaan UMKM Dan Peningkatan Daya Saing Dalam Kancah Pasar Global. INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis Dan Manajemen Indonesia, 2(1), 117–127. https://doi.org/10.31842/jurnal-inobis.v2i1.65
Sonny Eli Zaluchu. (2021). HOW TO UPGRADE YOUR BUSINESS FACING THE PANDEMIC COVID-19 (MENGUBAH PETAKA MENJADI PELUANG) PADA UMKM BINAAN KADIN PROVINSI JAWA BARA. 3(2), 6.
Sunardi, N., & Lesmana, R. (2020). Konsep Icepower (Wiramadu) sebagai Solusi Wirausaha menuju Desa Sejahtra Mandiri (DMS) pada Masa Pandemi Covid-19. JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 4(1).
Sunardi, N., Hamsinah, H., Sarwani, S., Rusilowati, U., & Marjohan, M. (2020). Manajemen Pengelolaan Budidaya Ikan Laut (Sea Farming) Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 1(2).
Widjaja, Y. R., Alamsyah, D. P., Rohaeni, H., & Sukajie, B. (2018). Peranan Kompetensi SDM UMKM Dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor, Sumedang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 465–476.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Open Access
Jurnal Abdi Masyarakat Humanis is a national peer reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area scientific multidisciplinary journal concerned with the practice and processes of community engagement.
This journal provides immediate open access to its content that making research publish in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.