Manajemen Sumber Daya Manusia dan Pengelolaan Lahan Lingkungan Untuk Ketahanan Pangan Covid-19

Authors

  • Edi Purwanto Universitas Pamulang
  • Komarudin Komarudin Universitas Pamulang
  • Kharisma Jomenta Subakti Universitas Pamulang
  • Rohim Matullah Usman Universitas Pamulang
  • Imma Primadia Universitas Pamulang
  • Volkan Salik Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/%25JAMH.v4i2.21366

Abstract

Pengabdian ini berjudul Manajemen Sumber Daya Manusia Dan Pengelolaan Lahan Lingkungan  Untuk Ketahanan Pangan Covid-19 pada kelompok wanita tani (KWT) Daun Salam - RW 018. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis ilmu manajemen sumber daya manusia, pengelolaan lahan lingkungan sekitar dan penyampaian materi secara langsung serta simulasi dan diskusi mengenai manajemen, pengelolaan keuangan, pemasaran produk dan penerapan MSDM pada kelompok wanita tani (KWT) Daun Salam – RW 018. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyakat ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan dalam manajemen sumber daya manusia dan pengelolaan lahan lingkungan pada kelompok wanita tani (KWT) Daun Salam - RW 018, dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan dimasa pandemi Covid-19 dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat warga RW 018.

 

Kata Kunci: Manajemen; KWT Daun Salam; Kesejahteraan Masyarakat

References

Abdullah, A., & Pratiwi, R. I. (2021). PEMANFAATAN LAHAN SEBAGAI PEMBANTU SUMBER PANGAN DAN PENDAPATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19. Transformatif: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 189-206.

Ashari, Saptana dan Purwanti, TB. 2012. Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. ForumPenelitian Agro Ekonomi. Volum 30 No 1 hal13-30.

Azra, A. L. Z., Arifin, H. S., Astawan, M., & Arifin, N. H. (2014). Analisis karakteristik pekarangan dalam mendukung penganekaragaman pangan keluarga di Kabupaten Bogor. Jurnal Lanskap Indonesia, 6(2), 1-12.

Fahroji, M. F., Hakim, L., Gulo, P. A. A., Sunardi, N., & Hasmanto, B. (2021). Sosialisasi Efektifitas Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera (YPMS) Pamulang Tangerang Selatan. Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 1(3).

Lesmana, R., Sunardi, N., & Tumanggor, M. (2020). Pelatihan Manajemen dalam Meningkatkan Motivasi Siswa dan Guru SDN 84 Rejang Lebong. Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 1(2).

Nurwati, N., Surtinah, S., & Amalia, A. (2015). Analisis pemanfaatan pekarangan untuk mendukung ketahanan pangan di Kecamatan rumbai pesisir Kota Pekanbaru. Fakultas Pertanian, Universitas Lancang Kuning, 11(2), 1-8.

Pangan, B. K. (2015). Rencana Strategis Badan Ketahanan Pangan Tahun 2015-2019. Jakarta: Kementerian Pertanian.

Raharjo, K., Dalimunte, N. D., Purnomo, N. A., Zen, M., Rachmi, T. N., & Sunardi, N. (2022). Pemanfaatan Financial Technology dalam Pengelolaan Keuangan pada UMKM di Wilayah Depok. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 2(1), 67-77.

Ramdhan, M., Arifin, H. S., Suharnoto, Y., & Tarigan, S. D. (2021). PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR PERMUKAAN BERKELANJUTAN DI PERKOTAAN: Studi Kasus Kota Bogor. Penerbit NEM.

Sajida, R., & Astika, I. W. (2020). Potensi lahan pekarangan dan pengetahuan warga kelurahan bubulak terhadap pola pertanaman dan jenis tanaman. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 2(6), 981-987.

Sunardi, N., Lesmana, R., Kartono, K., & Rudy, R. (2020). Peran Manajemen Keuangan dan Digital Marketing dalam Upaya Peningkatan Omset Penjualan bagi Umkm Pasar Modern Intermoda Bsd City Kota Tangerang Selatan di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2(1).

Published

2023-04-01