Pengembangan Usaha Koperasi Produksi Akar Wangi “USAR“ Sentra Industri Akar Wangi di Kabupaten Garut, Jawa Barat

Authors

  • Sarwani Sarwani Universitas Pamulang
  • Yayan Sudaryana Universitas Pamulang
  • Nardi Sunardi Universitas Pamulang
  • Hamsinah Hamsinah Universitas Pamulang
  • Khayatun Nufus Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/jamh.v1i1.3380

Abstract

Pengabdian ini berjudul Pengembangan Usaha Koperasi Produksi Akar Wangi “USAR“ Sentra Industri Akar Wangi di Kabupaten Garut, Jawa Barat. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis ilmu manajemen dan bisnis.  Metode yang digunakan adalah metode survey dan penyampaian materi secara langsung serta simulasi dan diskusi mengenai manajemen, bisnis, mendirikan usaha baru, pengelolaan keuangan, pemasaran produk dan penerapan MSDM. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyakat ini adalah perlunya mengadakan penyuluhan, pelatihan dan simulasi untuk membangkitkan minat pemuda dalam mendirikan bisnis dan menjadi pengusaha muda yang tangguh dengan tujuan akhir mengurangi pengangguran. Beberapa saran berkaitan dengan aktivitas rantai pasokan dan manajemen risiko rantai pasokan adalah: a. Sebaiknya dilakukan pemberdayaan fungsi lembaga koperasi USAR lebih efektif, agar mampu meningkatkan bargaining power minyak akar wangi. b. Kualitas minyak akar wangi ditentukan oleh sistem yang digunakan, kondisi temperatur, dan kondisi tekanan.

References

Balitbang Deptan. 2011. Tahapan Penyulingan Sesuai Standar GMP. Arsip Penyuling, Garut. Djohanputro, B. 2004. Manajemen Risiko Korporat Terintegrasi. PPM, Jakarta.

Fahmi, I. 2010. Manajemen Risiko: Teori, Kasus, dan Solusi. Alfabeta, Bandung. Garutkab. 2009. Peluang Investasi Minyak Akar Wangi. http://www.garutkab.co.id. [4 Mei 2011]

Hadiguna, R.A. 2010. Perancangan Sistem Penunjang Keputusan Rantai Pasokan dan Penilaian Risiko Mutu pada Agroindustri Minyak Sawit Kasar Disertasi pada Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Heizer J, dan B. Render. 2010. Manajemen Operasi. Salemba Empat, Jakarta. Indrawanto, C. 2009. Kajian Pengembangan Industri Akar Wangi (Vetiveria zizanoides L.) Menggunakan Interpretative Structural Modelling. Informatika Pertanian 18 (1): 1-18. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, Bogor.

Jonnson, P. 2008. Logistic and Supply Chain Management.McGraw-Hill Higher Education, United Kingdom.

Kountur, R. 2008. Mudah Memahami Manajemen Risiko Perusahaan. PPM, Jakarta.

Kusnandar dan Marimin. 2003. Pengembangan Produk Agroindustri Jamu dan Analisis Struktur Kelembagaannya. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 14(1): 40-45, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Marimin dan Maghfiroh. 2010. Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Rantai Pasok. IPB Press, Bogor.

Mulyati H, dkk. 2009. Rancang Bangun Sistem Manajemen Rantai Pasokan dan Risiko Minyak Akar Wangi Berbasis IKM di Indonesia. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Pujawan, I.N. 2005. Supply Chain Management. Guna Widya, Surabaya. Rahmawati, W.T. 2010. Peluang Bisnis Minyak Akar Wangi. http//:www.lifestyle.kontan.co.id. [4 Mei 2011]

Downloads

Published

2019-10-15