Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Pada Angkringan Jogja Pakde Jagakarsa
Keywords:
Implementation of Financial Accounting Standards, Barriers to Implementation of Financial Accounting Standards, SAK EMKMAbstract
This study aims to determine the application of financial accounting standards to the Jogja Pakde Jagakarsa angkringan and to find out the obstacles in the application of financial accounting standards to the Jogja Pakde Jagakarsa angkringan. In this study, researchers in the data collection process used data collection methods through three stages, namely observation, interviews and documentation, then in this study used descriptive qualitative data analysis methods, namely researchers directly conducted research at the research site by observing and identifying the application of financial statements on angkringan Jogja. Mr. Jagakarsa. The results showed that the application of accounting standards at the Jogja Pakde Jagakarsa angkringan has not been in accordance with the application of SAK EMKM financial accounting standards and in the application of financial accounting standards to the Jogja Pakde Jagakarsa angkringan still hampered in terms of inadequate human resources, lack of communication with the surrounding environment and not the running of the bureaucratic structure expected by business owners.
Keywords: Implementation of Financial Accounting Standards, Barriers to Implementation of Financial Accounting Standards, SAK EMKM
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standar akuntansi keuangan pada Angkringan Jogja Pakde Jagakarsa dan untuk mengetahui hambatan-hambatan dalam penerapan standar akuntansi keuangan pada Angkringan Jogja Pakde Jagakarsa. Pada penelitian ini peneliti dalam proses pengambilan datanya menggunakan metode pengumpulan data melalui tiga tahap yaitu observas, wawancara dan dokumentasi, kemudian dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif deskriptif yaitu peneliti langsung melakukan penelitian di tempat penelitian dengan mengamati dan mengidentifikasi tentang penerapan laporan keuangan pada Angkringan Jogja Pakde Jagakarsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pada Angkringan Jogja Pakde Jagakarsa belum sesuai dengan penerapan standar akuntansi keuangan SAK EMKM serta dalam penerapan standar akuntansi keuangan pada Angkringan Jogja Pakde Jagakarsa masih terhambat dari segi sumber daya manusia yang kurang memadai, kurangnya komunikasi dengan lingkungan sekitar serta tidak berjalanya struktur birokrasi yang diharapkan oleh pemilik usaha
References
Anisykurlillah, I., Rezqika, B., Akuntansi, J., & Ekonomi, F. (2019). FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI SAK ETAP PADA UMKM DENGAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI. JRKA, 5, 18–35.
Anrosl, V. S. (2018). Analisis Persepsi Pelaku UMKM dan Sosialisasi SAK EMKM terhadap Diberlakukannya Laporan Keuangan Yang Berbasis SAK EMKM. Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Bisnis, Vol.11, No.1.
Budiarto, R, dkk. (2015). Pengembangan UMKM: Antara Konseptual dan Pengalaman Praktis. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press Anggota IKAPI..
Diana, A. (2017). Akuntansi Keuangan Menengah. Yogyakarta: CV Andi Offset.
Hetika dan Mahmudah, N. (2018). Penerapan Standar Akuntansi Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Dalam Menyusun Laporan Keuangan. Jurnal Bisnis Terapan, Volume.02, No.01.
Hery. (2016). Akuntansi Dasar. Jakarta: PT. Grasindo.
Hery. (2016). Mengenal dan Memahami dasar dasar laporan keuangan. Jakarta: PT Grasindo.
Ikatan Akuntan Indonesia. (2009). Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.2: Penyajian Laporan Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.
Ikatan Akuntan Indonesia. (2012). Standar Akuntan Keuangan. Jakarta: IAI.
Ikatan Akuntan Indonesia. (2018). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah. Jakarta.
Koentjaraningrat, K. (2019). Metode-metode Wawancara. Antropologi Indonesia. https://doi.org/10.7454/ai.v0i6.10460.
Maryanto, M. (2019). ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI DAN KESESUAIANNYA DENGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM). JURNAL EKONOMI SAKTI (JES), 8(1). https://doi.org/10.36272/jes.v8i1.189.
Metode Penelitian - Andra Tersiana - Google Books. (n.d.). Retrieved July 16, 2021,from Purwanti, E. (2018). Analisis Pengetahuan Laporan Keuangan Pada Umkm Industri Konveksi Di Salatiga. Among Makarti, 10(2). https://doi.org/10.52353/ama.v10i2.152
Triananda, G. (2017). Implementasi SAK ETAP dalam Penyajian Laporan Keuangan UMKM Nikita Food. 1173–1179.