Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Penentuan Harga Jual Pada Restoranlewis & Carroll

Authors

  • Saksono Budi Universitas Pamulang
  • Siti Asmonah Universitas Pamulang

Keywords:

Penentuan Harga Jual, Pengaruh Biaya Produksi, Lewis & Carroll

Abstract

Calculating the cost of production using the full costing method is cost information for a company in general which is really needed in determining selling prices. Production costs are costs related to the product obtained, elements of product costs in the form of raw material costs, direct labor costs and costs. factory overhead. This cost element is used as a basis for determining the cost of production and determining the selling price. This research is to determine the calculation of the cost of production of products at Lewis & Carroll and to determine the difference between the cost of production used by Lewis & Carroll with the full costing method. The research method used is descriptive qualitative, the data used was collected from interviews and observations by directly observing the processing of raw materials used for production. The calculation result of the cost of production according to the company is IDR. 80,101 Meanwhile, the cost of production of SEI (Beef) Lewis & Carroll fried rice products according to full costing is Rp. 84,192. So there is a difference of Rp. 4,091 For the results of calculating the cost of production using the full costing method, the production costs are higher because the costs in the process are calculated in detail. Meanwhile, according to Lewis & Carroll, the calculation of the cost of production according to Lewis & Carroll is obtained from production costs which do not detail all the costs incurred during production.

Keywords: Determination of selling prices, influence of production costs, Lewis & Carroll

 

ABSTRAK

Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing merupakan suatu informasi biaya pada suatu perusahaan pada umumnya yang sangat dibutuhkan dalam menentukan harga jual.biaya produksi adalah biaya yang berkaitan dengan produk yang diperoleh, unsur biaya produk berupa biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Unsur biaya ini digunakan sebagai dasar untuk penentuan harga pokok produksi dan menentukan harga jual. Penelitian ini untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi produk pada Lewis & carroll dan untuk mengetahui perbedaan dari harga pokok produksi yang digunakan Lewis & Carroll dengan metode full costing. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, data yang digunakan dikumpul dari hasil wawancara dan observasi dengan mengamati secara langsung mengenai pengolahan bahan baku yang digunakan untuk memproduksi. Hasil perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan adalah sebesar Rp. 80.101 Sedangkan harga pokok produksi produk nasi goreng SEI (Sapi) Lewis & Carroll menurut full costing adalah sebesar Rp. 84.192. Sehingga terdapat perbedaan sebesar Rp. 4.091   Untuk Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing yang diperoleh dari biaya produksi yang lebih tinggi karena biaya yang ada dalam proses tersebut dihitung secara terperinci. Sedangkan perhitungan harga pokok produksi menurut Lewis & Carroll perhitungan diperoleh dari biaya produksi yang tidak merinci semua biaya – biaya yang dikeluarkan pada saat produksi.

References

Ais Widya Sahla, 2020, Akuntansi Biaya Panduan Perhitungan Harga Pokok Produk, Deepublish, Banjarmasin.

Abdul Halim dan Bambang Supomo. 2001. Akuntansi Manajemen, Edisi 1. Salemba Empat:Jakarta

Hansen, Don R. dan Maryanne M. Mowen, 2009, Cost Accounting, Akuntansi Biaya, Salemba Empat, Jakarta.

Ikatan Akuntan Indonesia, 2007, Standar Akuntansi Keuangan, Salemba Empat, Jakarta.

Supriyono. Akuntansi Biaya. 1999. BPFE-YOGYAKARTA, Yogyakarta

Downloads

Published

2023-12-29

Issue

Section

Articles